Диетолог: «Мороженое надо есть, когда вы не перегреты»

19:34 25/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Эксперты прогнозируют рекордное потребление мороженого. Каждый житель России съест более трех килограммов этого лакомства. Как выбрать мороженое и не заболеть, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

- На что обращать внимание, когда решил купить мороженое?

Нурия Дианова: Должна быть целостной упаковка. Если вы ощущаете, что там есть крупинки льда, это чувствуется, то это критерий, что в какой-то момент что-то пошло не так. Существует риск получить не совсем качественный продукт с точки зрения вкуса, потому что на это влияет нарушение воздушности, появление кристаллов льда. С другой стороны, оттайка может принести проблемы и с ЖКТ, особенно, если это упаковка, когда мороженое закручено в бумагу, в пергамент, где есть вероятность риска обсеменения.

Если у вас большая компания, вы берете большое мороженое, понимаете, что не переборщите. Если вы один, нужно выбирать фасованное мороженое. Можно выбрать пломбир стаканчике, шербет, худший вариант – фруктовый лед.

- Одно время говорили, что сорбеты, шербеты, замороженные фруктовые соки с точки зрения диетологии полезны.

Нурия Дианова: Есть пломбир – если он натуральный, да, он может достигать 200 ккал на порцию, это смело может укладываться в стратегию перекуса. Если взять мороженое на второй завтрак или на полдник, то вы не сильно переборщите. Порция – 80 г, 100 мл. Следующий – шербет. Он с добавлением молока, как правило, в нем нет сливок, и есть фруктово-ягодная масса, пюре, то есть он содержит клетчатку. Как правило, мало витаминов, но клетчатка. Тогда это лучшая история по сравнению с пломбиром. На третьей ступени фруктовый лед. Это просто замороженный сок, ничего ПП-шного нет, здесь куча добавок, здесь сахара, которые быстро будут усваиваться, как правило, там нет белков. Это чистые углеводы – все равно, что вы выпили сок, просто сильно замороженный. Это совсем неправильная история.

Есть альтернатива – мороженое на основе замороженных йогуртов с добавлением ягод – это история по типу шербета. Это оптимальное, если вам нравится вкус замороженных ягод, пюре. Это как раз получше, чем фруктовый лед.

Всегда существует риск обострения патологий лор-органов, это даже актуальнее. Люди стремятся поесть холодненького, не отдавая себе отчет, что на разнице температур человек и рискует. В какой-то момент может произойти так, что местная иммунная система даст сбой – есть люди, которые болеют летом, особенно если рядом работает кондиционер. Мороженое надо есть, когда вы лично не перегреты.

Если вам безумно жарко, и в этот момент берете мороженое, есть риск. Нужно отдавать себе отчет: если вы перегрелись, сначала выровняйте температуру, уйдите в помещение, и только после этого ешьте мороженое. Сейчас все ринулись к морю. Ошибка большинства родителей (я тоже их не избежала, когда мои дети были маленькими, и это была Турция, там всегда есть мороженое бесплатно), нужно выдержать ребенка, в какой-то период, когда он не перегрелся, и тогда мороженое не принесет значимого вреда.

- Всегда ли компоненты с индексом Е в составе мороженого вредны?

Нурия Дианова: Нет, не всегда. Мы не можем держать в голове 11 тысяч позиций Е. Обычно все, что Е 400 с чем-то, это стабилизаторы и загустители. Как правило, они натурального происхождения. Например, рожковое дерево, из которого делают кэроб – это включено во все продукты детского питания, это натуральный загуститель натурального происхождения. Такие Е и дают жировой массе молочной сохранить воздушность.

К вопросу о фруктовом льде – красители – это большие вопросы. Все, что содержит яркие ингредиенты, это опасно для детей. Нужно миллион раз подумать, особенно если вы имеете аллергические реакции, лучше склоняться к пломбиру, где предсказуемый состав, и нет Е 100 сколько-то – это красители, 200 – консерванты. Росконтроль следит за тем, чтобы не было консервантов. Мороженое при правильном хранении и производстве способно находиться без консервантов.

Е 400 – это относительно безопасно, остальное – это избыточно. И может приносить проблемы.

- Кому не стоит есть мороженое?

Нурия Дианова: Всем, кто недавно вышли из реабилитационного периода после перенесенного коронавируса, не нужно. Настолько иммунная система еще не восстановлена, я бы остереглась. Не нужна дополнительная нагрузка. Если только оттаявшее мороженое, когда оно осело от комнатной температуры.

Избыточная масса тела. Например, мои пациенты, которые снижают вес, употребляя через день мороженое, спокойно могут есть порцию и продолжать снижать вес. Вопрос в кратности, порционности и в спокойном отношении, что это не абсолютно запретный продукт.

Для диабетиков фруктовый лед под строгим запретом. Молочное мороженое не столь критичное и страшное. Если человек на инсулине, он способен просчитать и дать нужную дозу. Если он на таблетированных препаратах, в рамках сбалансированного рациона одна порция мороженого вреда не нанесет. Всегда эндокринологи говорят «с осторожностью», чтобы человек не ушел в крайность. Обязательно все, у кого есть проблемы в стадии обострения с ЖКТ, если сейчас вы проходите лечение у гастроэнтеролога, лучше лишний раз спросить.

Например, поджелудочная железа, не стоит, когда есть обострение. Может быть дискомфорт, усиление болей на фоне того, что мороженое, проходя по ЖКТ, вызывает спазм сфинктера Одди – место, где происходит большой дуоденальный сосочек. Они реагируют специфическим образом, и поэтому холодное и сильно горячее при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний противопоказано.

comments powered by HyperComments