Вакцинолог: «Чтобы все прекратилось, должно быть привито не менее 95% населения страны». ЭКСКЛЮЗИВ

19:15 25/06/2021
ФОТО : Виталий Невар/ТАСС

Чтобы сформировался стойкий коллективный иммунитет к коронавирусу, нужно привить не менее 95% населения страны. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказала врач-вакцинолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова. Она считает, что в таком случае у вируса не будет возможности масштабного распространения, а те, кто не могуть привиться по объективным причинам, получат защиту.

«В этом случае у вируса просто не будет возможности такого масштабного распространения, и те из нас, кто не могут быть привиты по объективным причинам, окажутся в так называемом коконе. Стратегия кокона, которая озвучивается ВОЗ повсеместно относительно многих тяжелых инфекций, работает и в этом случае. Прививая себя, вы защищаете себя и своих пожилых родственников от обострения тяжелых хронических заболеваний, или беременных женщин и детей, которые пока не охвачены вакцинацией, потому что пока нет нормативной базы. Это так разумно и просто», – прокомментировала врач.

Она назвала ситуацию, которая сейчас происходит с вакцинацией, удивительной. Рабият Зайниддинова рассказала и о том, какие антитела являются более действенными – после болезни или после прививки.

«Я обычно отвечаю: а как бы вы хотели переболеть – по-настоящему, но тяжело или легкие реакции после вакцинации с гарантией того, что следующая встреча с возбудителем будет для вас комфортной? Безусловно, долгое время в медицине бытовало понимание, что антитела, иммунитет, сформированный после встречи с диким штаммом любого возбудителя, более живучие, более высокие, дают более длительный и стойкий иммунитет. Но мы понимаем сейчас, что относительно многих заболеваний, в том числе относительно коронавирусной инфекции, давать какие-то прогнозы по длительности иммунитета после перенесенной инфекции неразумно», – добавила она.

Рабият Зайниддинова отметила, что пациентам, которые переболели менее трех месяцев назад и имеют высокий титр антител, с вакцинацией можно подождать. Если человек перенес коронавирус более трех месяцев, но менее полугода назад, и при этом титры низкие, речь идет о вакцинации.

comments powered by HyperComments