Садыр Жапаров подписал указ об упразднении Антикоррупционной службы ГКНБ

16:24 25/06/2021
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

В Кыргызстане упразднена Антикоррупционная служба (АКС) Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Указ подписал президент Садыр Жапаров, передает ТАСС.

Ранее Жапаров на встрече с представителями бизнес-сообщества заявил, что в ближайшие дни ликвидирует Антикоррупционную службу ГКНБ. По его словам, это будет сделано в рамках экономических реформ, которые направлены на сокращение госвмешательства в экономику страны и усовершенствование деятельности фискальных, судебных и правоохранительных органов.

«Прежде всего, будет сокращено вмешательство государства в работу бизнеса, приложены все усилия для создания благоприятной среды для предпринимателей», – уточнила пресс-служба главы кыргызского государства.

Утверждается, что ликвидация Антикоррупционной службы – один из решающих шагов в данном направлении. Эта структура была создана еще во время президентства Алмазбека Атамбаева. Главная задача АКС ГКНБ состояла в выявлении фактов коррупции в госорганах.

Жапаров, занимая президентское кресло, пообещал сократить количество госорганов и начать борьбу с коррупцией, в рамках которой уже задержаны более двух десятков бывших высокопоставленных чиновников. Так, например, по делу о коррупции по проекту золоторудного месторождения Кумтор содержатся под арестом несколько депутатов, экс-премьер-министр, брат экс-президента и бывший вице-премьер-министр республики.

comments powered by HyperComments