Попова: Обязательная вакцинация от коронавируса будет введена еще в восьми регионах страны

16:16 25/06/2021
Попова: Обязательная вакцинация от коронавируса будет введена еще в восьми регионах страны
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Обязательная вакцинация от COVID-19 для определенных категорий населения будет введена еще в восьми регионах страны. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на Координационном совете по борьбе с коронавирусной инфекцией, передает ТАСС.

«На сегодняшний день вакцинация обязательная в зависимости от эпидситуации для групп риска, для отдельных профессиональных групп уже введена в 10 субъектах РФ. С понедельника мы принимаем решение о расширении этого списка на восемь субъектов», – сказала она.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что эта мера является эффективной, в то время как эпидситуация в России достаточно напряженная.

«Эпидситуация сегодня в стране остается сложной, в ряде регионов крайне напряженная. Рост заболеваемости за прошедшую неделю по сравнению с четырьмя неделями назад составил 100%, то есть мы в два раза выросли», – сказала Попова, добавив, что самый высокий прирост инфицированных отмечается в возрасте от 20 до 39 лет.

По ее словам, сейчас Роспотребнадзор изучает, какие штаммы COVID-19 вызывают
наиболее тяжелое течение болезни.

«Отдельное внимание мы уделяем секвенированию вирусов, которые обнаружены в биоматериале прибывших из-за рубежа. И также сейчас организовываем корреляцию с тяжестью заболевания, чтобы мы понимали, какие именно варианты вируса вызывают наиболее тяжелое состояние пациента», – пояснила руководитель ведомства.

На заседании Попова предложила пускать на курорты Краснодарского края
не только привитых, но и переболевших COVID-19
.

«Поддерживая все инициативы, мы предложили руководству Краснодарского края немножечко изменить формулировку с тем, чтобы не только те, кто имеет вакцинацию, но и лица, имеющие информацию достоверную о перенесенном заболевании –
эта информация будет доступна на сайте госуслуг в каждом личном кабинете – тоже могли попадать на курорты Сочи. Или люди, которые не могут сделать прививку по медицинским показателям», – сказала она.

В целом, по словам главы Роспотребнадзора, распространение коронавируса на российских курортах удается сдерживать, однако ситуация остается напряженной.

Говоря о детском отдыхе, Попова отметила, что в первую смену в детских лагерях России выявили только две вспышки коронавирусной инфекции.

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?
«Мы контролируем летнюю оздоровительную кампанию. Она продолжается. В первую смену успешно отработало более 32 тысяч организаций отдыха и оздоровления детей, где отдохнуло более двух млн ребят. Эти цифры еще уточняются, подводятся – смена заканчивается. Хочу сказать, что ограничительные меры там, где они полностью соблюдаются, позволяют детям получить полноценный отдых. За весь этот период у нас было два групповых случая, которые выявлены были проактивно, меры были приняты очень своевременно, поэтому развитие ситуация не получила ни в одном из них», – отметила Попова.

С осложнением эпидситуации и с требованием в целом ряде регионов прохождения ПЦР-тестирования такая услуга стала более востребованной, сказала на заседании глава Роспотребнадзора.

«Мы усиливаем контроль сейчас за сроками прохождения тестирования, вместе с тем учитываем возможность лабораторной системы и рассматриваем вариант перехода
к обязательному 24-х часовому периоду проведения исследований», – сказала она, отметив, что «коммерческие лаборатории, к сожалению, увеличивают
необоснованно сроки и также повышают цены».

Попова также обратила внимание на то, что возросло число бессимптомных форм заболевания коронавирусом. Поэтому масочный режим в России необходимо продолжать.

«Бессимптомный носитель, к сожалению, не проявляет признаков заболевания, но является распространителем. И это тоже важное знание, которое требует от нас соблюдения всех ограничительных мер, в первую очередь масочного режима», – сказала Попова, добавив, что «эффективная иммунизация и все ограничительные меры, безусловно, дают свой эффект».

comments powered by HyperComments