COVID-19 в СНГ: карантин ужесточили в Нур-Султане, пункты вакцинации открыли в ТЦ Минска

15:50 25/06/2021
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Из-за небывалого спроса на вакцину в Хабаровском крае пришлось приостановить прививку первым компонентом – закончился препарат. На исходе он и в Челябинской области. Проблему с поставками власти обещают решить в ближайшее время. По всей России открываются новые прививочные кабинеты. О том, как идет вакцинация, и в целом о ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В столице Казахстана ужесточают коронавирусные ограничения. С 27 июня проведение торжественных, памятных и семейных мероприятий строго запрещено. Торгово-развлекательные центры будут работать только в будни и до пяти вечера. Кафе и рестораны – до восьми. Экзамены студентов вузов и колледжей пройдут дистанционно. Вручения дипломов и выпускные запрещено проводить в очном формате.

Согласно постановлению санитарного врача, 80% сотрудников госорганов, национальных и частных компаний переводятся на удаленку. Исключение для тех, кто прошел полный курс вакцинации.

Таджикистан

После обнуления в республике вновь начался отсчет. В Таджикистане, который полгода оставался свободным от коронавируса, зарегистрированы новые случаи. За последние сутки число зараженных выросло на 13 человек, всего болеют 63. Но есть и хорошие новости. Уже 11 пациентов выздоровели.

Кыргызстан

В Кыргызстане «Спутник V» стал доступен для граждан любого возраста. Ранее российским препаратом прививали только лиц старше 60 и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Сейчас в стране вакцинировано только 1,5 % населения. Минздрав призывает граждан записываться на укол электронно и не создавать в больницах очередей.

А сегодня утром министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев объявил о том, что заразился коронавирусом. Хотя перед этим сделал прививку. Говорит, антитела просто не успели выработаться. Эту версию подтверждают исследования ученых. После вакцинации можно заразиться COVID-19, но болезнь будет протекать мягко.

Беларусь

В торговых и развлекательных центрах Минска сегодня заработают дополнительные пункты вакцинации. Пока таких мест шесть, но планируют открыть еще. Чтобы привиться, нужен только паспорт. На данный момент в Беларуси вакцинацию прошли более полумиллиона человек, а первый компонент прививки получили почти 800 тысяч.

Армения

В ближайшее время Армения получит новую партию вакцины компании AstraZeneca. Об этом сообщили в Минздраве страны. Также власти ведут переговоры с Россией насчет «Спутника V». Выясняют, какое количество доз сейчас доступно для поставки. В начале июля завершится объявленный в январе режим карантина. Пока о продлении мер власти не говорят.

comments powered by HyperComments