Сошел с дистанции: лидера команды «Астана» Винокурова уволили перед стартом «Тур де Франс»

14:37 25/06/2021
Сошел с дистанции: лидера команды «Астана» Винокурова уволили перед стартом «Тур де Франс»
ФОТО : ТАСС/PA Photos

Грандиозный скандал в знаменитой велокоманде «Астана». И это всего за несколько дней до старта легендарной гонки Тур де Франс. В конфликте разбирался спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Гонщики велокоманды «Астана» пытаются оправиться от шока. Они лишились своего лидера и идейного вдохновителя Александра Винокурова.

Прославленный в прошлом спортсмен занимал пост генерального менеджера казахстанской команды и принимал в ней ключевые решения. И вот увольнение. Без объяснения причин. Одна из версий – личные проблемы. Однако сам Александр считает, что его уход связан с не совсем понятной ему политикой нового руководства.

«Действительно, меня отстранили от моей должности, об этом я был письменно уведомлен прямо в середине сезона за несколько дней до старта самой главной гонки года «Тур де Франс». Конечно, я шокирован таким решением. Все знают, что велоспорт – это дело всей моей жизни», – сказал Александр Винокуров.

Еще полгода назад о таком развитии событий и подумать никто не мог. Винокуров постоянно был с командой, поддерживал ее практически во всех гонках и передавал свой опыт молодым казахстанским спортсменам. Они об Александре отзываются особенно тепло. Теперь же эта уникальная атмосфера в коллективе, которая и приносила результат, утрачена.

«Это происходит накануне «Тур де Франс» и буквально месяц остался до начала Олимпийских игр в Токио, на которые наши спортсмены получили семь лицензий. Конечно, трудно сейчас говорить о моральном климате в команде и об атмосфере вокруг наших спортсменов, потому что их наставник и самый опытный человек в мире велоспорта отстранен буквально накануне больших спортивных событий», – отметил президент Федерации велосипедного спорта Казахстана Нурлан Смагулов.

Винокуров стал генеральным менеджером «Астаны» практически сразу же после завершения спортивной карьеры. Командой он руководил восемь лет.

За это время «Астана» превратилась в одного из лидеров Мирового тура, в ней выступали величайшие гонщики своего времени. Команда выиграла четыре веломногодневки, пять раз становилась призером Гранд-тура, а всего при менеджменте Винокурова одержала почти 200 побед на различных соревнованиях. Александр Виенокуров приносил результат и как гонщик. Главная победа – на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Для казахстанского велоспорта это золото Игр стало первым в истории. Разумеется, на родине Винокурова встречали как национального героя. И даже приставили к государственной награде. Получал он ее из рук президента страны Нурсултана Назарбаева.

«Я очень счастлив получить эту награду из ваших рук. Это уже третья государственная награда в моей спортивной карьере. Я, наверное, самый ветеран спорта в истории Казахстана. Мне 38 лет», – говорил тогда Винокуров.

Винокуров достойно выглядел и в протуре. В 2006-м выиграл знаменитую испанскую многодневку «Вуэльта». Кроме того Александр занимался развитием велоспорта в Казахстане. И даже создал юношескую команду.

comments powered by HyperComments