В Роструде объяснили законность отстранения от работы непривитых от COVID-19

13:47 25/06/2021
В Роструде объяснили законность отстранения от работы непривитых от COVID-19
ФОТО : Антон Новодережкин/ТАСС

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей, говорится в пятницу на сайте Роструда.

«В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК России уточнено, что отстранение возможно в случаях, предусмотренных не только ТК России и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами России», – подчеркнули в ведомстве.

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В этом документе говорится, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

«Вакцина необходима в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшего распространения», – пояснили в Роструде.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил принцип добровольности при обязательной вакцинации. По его словам, вакцинация от коронавируса остается добровольной, а тот, кто не хочет ставить прививку, может поменять сферу деятельности.

comments powered by HyperComments