СМИ: В России зафиксирован первый случай заражения штаммом COVID-19 «дельта плюс»

13:52 25/06/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В России выявили первый случай заражения коронавирусом «дельта плюс». Об этом «Фонтанке» рассказала замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко.

«Случай единственный и, скорее всего завозной. Также штамм «дельта плюс» зафиксирован в единичных случаях в США, Великобритании и ряде других стран», – сказала Даниленко, добавив, что в Индии, где отмечается высокий уровень заболеваемости коронавирусом, выявлено чуть больше 40 случаев.

По мнению специалиста, пока рано делать выводы о степени опасности варианта «дельта плюс».

«Да, мы знаем, что у него появилась мутация в 417-м положении S-белка. Но такая мутация есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР. А по клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант «дельта плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным, чем другие известные штаммы», – отметила Даниленко.

В свою очередь в Роспотребнадзоре заявили, что информация о выявлении в России штамма «дельта плюс» проверяется. «Подобные заявления зачастую не подтверждаются после научной экспертизы», – отмечается в сообщении ведомства.

Высокую заразность варианта «дельта плюс» ранее отметили эксперты ВОЗ. По словам главного научного сотрудника организации Сумьи Сваминатан, штамм обладает мутацией, которая может влиять на эффективность воздействия антител на вирус. Подхватить его можно, просто пройдя мимо больного без маски. При этом в ВОЗ подчеркивают, что многие вакцины от коронавируса предотвращают если не заражение, то тяжелое течение болезни.

comments powered by HyperComments