Собянин открыл новую станцию-вокзал «Щукинская» МЦД-2

12:47 25/06/2021
Собянин открыл новую станцию-вокзал «Щукинская» МЦД-2

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу открыл новую станцию МЦД «Щукинская» и одноименный обновленный транспортно-пересадочный узел (ТПУ), говорится в сообщении на сайте правительства российской столицы.

«Мы продолжаем реконструкцию существующих и строительство новых путей для железных дорог, в которые входит Московский транспортный узел, а также масштабную реконструкцию и строительство новых городских вокзалов», – отметил градоначальник.

По его словам, в текущем году по плану их должно быть построено 11, пять из них уже готовы, среди них и «Щукинская». В центре данного транспортного узла создана станция-вокзал «Щукинская». Узел объединяет МЦД-2, Таганско-Краснопресненскую линию метро, трамвайные пути и автобусное сообщение. Каждые сутки он будет провозить около 70 тысяч пассажиров.

Собянин добавил, что новая станция объединяет два района – Покровское-Стрешнево и Щукино, которые теперь получили «хорошую связку между собой». Открытие станции улучшит транспортное обслуживание порядка 170 тысяч москвичей – жителей указанных районов. В пешей доступности от станции проживают 49 тысяч человек.

Общая площадь станции «Щукинская» – 6,2 тысячи квадратных метров. В ее составе предусмотрены Z-образный пассажирский терминал и островная платформа с навесом от непогоды. Она создана на принципах безбарьерной среды: там размещены шесть эскалаторов и три лифта.

Со станции пассажиры смогут выйти в сторону Авиационной улицы, Врачебного и Полесского проездов, а также к жилым комплексам «Два Капитана» и «Алые Паруса».

Напомним, в мае Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров открыли в столице новый железнодорожный вокзал «Восточный». В основном он предназначен для транзитных поездов – из Санкт-Петербурга и Мурманска на юг. Но с него также будут отправляться и скоростные «Стрижи» и «Ласточки» в Нижний Новгород и Иваново.

comments powered by HyperComments