В Арктике нашли кости динозавров, обитавших там круглый год

12:31 25/06/2021
В Арктике нашли кости динозавров, обитавших там круглый год

Динозавры круглый год жили в Арктике и даже выращивали там потомство, выяснили ученые из Музея Севера Университета Аляски. Раньше считалось, что полярные области были слишком холодными для этих существ, сообщает Current Biology.

Ученые более десяти лет раскапывали окаменелости в Арктике и анализировали их. Оказалось, что некоторая часть останков принадлежит не взрослым особям, а детенышам.

«Это удивительно, потому что доказывает, что динозавры не просто жили в Арктике, а размножались там», – сообщил ведущий автор Патрик Дракенмиллер.

Исследователи впервые обнаружили останки динозавров в холодных полярных широтах в 1950-х годах. После этот появились две гипотезы. Согласно первой, динозавры постоянно жили в Арктике, каким-то образом адаптировавшись к низкой температуре. По второй – они мигрировали туда на короткое время, пока в регионе было относительно тепло.

Новое исследование впервые продемонстрировало однозначные доказательства того, что, по крайней мере, семь видов динозавров были способны гнездиться в чрезвычайно высоких широтах – в данном случае в верхнемеловой формации Принс-Крик, которая находится на 80-85 градусах северной широты. Это гадрозавры (динозавры с утиным клювом), рогатые динозавры (цератопсы) и плотоядные (тираннозавры).

В конце мелового периода в Арктике было теплее, чем сегодня, но климат был не самым благоприятным. Среднегодовая температура составляла около 6 градусов по Цельсию, на четыре месяца наступала полярная ночь с морозами и редкими снегопадами.

Ученые предположили, что мелкие растительноядные динозавры на это время зарывались под землю и впадали в спячку, а другие виды обладали плотным оперением, помогающим пережить зиму.

Ранее сообщалось, что в Великобритании нашли следы последних динозавров. Им окло 110 миллионов лет.

comments powered by HyperComments