Погода в СНГ: на казахстанском курорте Шымбулак выпал снег, в Таджикистане раньше обычного поспел виноград

11:12 25/06/2021
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Москве сегодня пик жары – плюс 36. Сохраняется «оранжевый» уровень опасности. С северо-запада России на столицу надвигается грозовой фронт. О погоде в других странах Содружества расскажут корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

На юге и западе Казахстана обжигающее солнце. Плюс 32 в тени, а местами все 40 градусов. И это при полном отсутствии осадков. Сильный дождь промочит восток республики. Немного влаги достанется жителям Алматы. В городе сейчас комфортные плюс 20. Неожиданно для июня выглядит горный курорт Шымбулак. Его засыпает снегом. Туристы искренне удивляются такому редкому явлению. При этом в районе холодно – столбики термометров опустились до плюс семи.

Кыргызстан

Волна осадков накроет сегодня большую часть Кыргызстана. В прогнозе – сильные дожди в шумной компании гроз и шквала. Спасатели предупреждают жителей об опасности схода селя в горах. В центре непогоды окажется район Боомского ущелья, там проходит трасса Бишкек – Иссык-Куль. Водителям рекомендуют по возможности отложить поездку по трассе на пару дней.

Беларусь

В Беларуси сохраняется «красный» уровень опасности из-за жары. Сегодня ожидается до плюс 36. Возможны кратковременные дожди, местами – грозы. Белорусы получили смс-сообщения от МЧС с просьбой быть осторожными при купании. Не оставлять детей без присмотра у водоемов. Накануне в Беларуси утонули три ребенка.

Армения

Армения сейчас напоминает раскаленную сковородку. В тени столбики термометров показывают плюс 40. Пекло такое, будто горячий воздух фена направили прямо на лицо. Такие ощущения сейчас испытывают жители на улицах Еревана. Зной спадет ближе к ночи. А дожди ожидаются только в понедельник.

Таджикистан

В Душанбе днем до +38. И ни капли дождя. Жарче только на юге – в Хатлонской области. Там раньше обычного поспел виноград. Сейчас фермеры собирают местный сорт «Чилги». Ягоды крупные и сладкие. Оптовые покупатели забирают урожай прямо с поля.

Азербайджан

В Азербайджане держится знойная погода. В столице столбики термометров не опускается ниже 36 градусов. А в некоторых районах страны еще жарче. Жители спасаются от пекла на побережье. Пляжи – переполнены. А море кипит от количества желающих искупаться. Температура воды – +26 градусов

comments powered by HyperComments