Амур наступает: как в Благовещенске спасаются от наводнения

10:30 25/06/2021

Большая вода добралась до Благовещенска. Уровень в реке Амур превысил критическую отметку в восемь метров. В областном центре срочно укрепляют дамбы. Но пик наводнения впереди. Ученые заявили, что паводок на реке развивается по сценарию 2013 года. Причиной роста уровня воды в реке стали снежная зима затянувшееся снеготаяние и блокирующие циклоны. Корреспондент «МИР 24» узнал, как спасаются от наводнения в Амурской области.

Тонны песка и тысячи мешков. В Благовещенске сооружают заслон от большой воды. Амур наступает и с каждым часом, уровень воды в реке растет. Режим чрезвычайной ситуации введен сразу в двух регионах: Амурской области и соседнем Забайкальском крае.

«Ситуация остается сложной, гребень паводка проходит по реке Амур, с верховья он спускается вниз, поэтому ожидаем пика прохождения паводка на территории Благовещенска, проводятся все мероприятия для встречи этого паводка», – заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Константин Рыбалко.

На территории Амурской области подтоплено уже около 300 домов и почти столько же приусадебных участков. Паводком затронуло 15 населенных пунктов, откуда эвакуировали почти тысячу человек. Девять из них отрезаны от большой земли дороги затоплены. Спасатели организовали четыре лодочные переправы.

Местные жители пытаются спасти своих домашних питомцев. МЧС усиливает группировку для помощи населению. В Амурской области сейчас работают тысячи спасателей, в том числе из соседних дальневосточных регионов.

«Во всех муниципальных образованиях работают оперативные группы, которые оказывают помощь населению, а так выполняют работу по минимизации последствий данной», – добавил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

Паводок в Приамурье идет из Забайкалья и Китая. При наихудшем сценарии в зону подтопления могут попасть 53 населенных пункта с населением 33 тысячи человек.

comments powered by HyperComments