Народ Нешер Рамла: в Израиле нашли останки неизвестного вида древних людей

09:06 25/06/2021
Народ Нешер Рамла: в Израиле нашли останки неизвестного вида древних людей

Археологи обнаружили останки ранее неизвестного вида архаичных людей. Эта популяция существовала несколько сотен тысяч лет назад в Леванте (восточная часть Средиземного моря), сообщает Nature.

В ходе раскопок были найдены фрагменты черепа и челюстных костей. Исследования показали, что они не принадлежали ни Homo sapiens, ни неандертальцам.

Новый вид назвали народом Нешер Рамла, в честь места в Израиле. Возможно, они были предками неандертальцев, позднее поселившихся в Европе.

«Открытие нового типа человека имеет большое научное значение», – отметил ведущий автор научной работы антрополог Исраэль Хершковиц из Тель-Авивского университета в Израиле.

Народ Нешер Рамла жил в эпоху среднего плейстоцена (474 000-130 000 лет назад). Останки были найдены на глубине восьми метров. Они состояли из теменных костей – верхней и боковых частей черепа – и почти полной нижней челюсти, включая полный моляр и большую часть зубных корней.

Виртуальная реконструкция, анализ и сравнение этих костей с другими окаменелыми костями гоминидов указали на необычные особенности. Нижняя челюсть и зубы больше походили на челюсти и зубы неандертальцев, а теменные кости были больше похожи на кости архаичного человека. Вместе с тем реконструированный череп сильно отличался от черепа H. Sapiens. У него была другая структура и более крупные зубы, а также отсутствовал подбородок.

Ученые пришли к выводу, что народ Нешер Рамла в течение ста тысяч лет соседствовал с Homo sapiens. Они могли взаимодействовать друг с другом, так как народ достиг весьма высокого уровня развития. На это указывают сложные технологии изготовления каменных орудий.

Исследователи не смогли выделить из костей ДНК. Но и без нее они получили важные сведения об эволюции и миграциях гоминидов. Левант соединяет Азию, Африку и Средиземное море, поэтому через него лежали пути миграции многих архаичных людей.

«Наши выводы подразумевают, что знаменитые неандертальцы Западной Европы – это всего лишь остатки гораздо более многочисленного населения, которое жило здесь, в Леванте», – отметили авторы научной работы.

Ранее ученые восстановили историю заселения Денисовой пещеры. Там жили неандертальцы и денисовцы.

comments powered by HyperComments