Нейросеть смогла дорисовать картину Рембрандта «Ночной дозор»

07:47 25/06/2021
Нейросеть смогла дорисовать картину Рембрандта «Ночной дозор»
ФОТО : Zuma\TASS / Robin Utrecht

Ученые с помощью искусственного интеллекта смогли спустя 300 лет восстановить одну из главных работ Рембрандта «Ночной дозор». Увидеть полотно полностью можно, посетив Рейксмузеум в Амстердаме, сообщает Reuters.

Рембрандт закончил «Ночной дозор» в 1642 году, тем не менее позднее, в 1715 году, полотно обрезали со всех четырех сторон, чтобы оно поместилось между двумя дверями амстердамской ратуши. Используя модель на основе ИИ, специалисты сумели добавить в произведение искусства недостающие сцены и персонажей. Для воспроизведения оригинала картины ученые использовали копию и модель, которая умеет максимально похоже имитировать стиль знаменитого живописца.

По словам искусствоведов, в связи с тем, что работа стала полноценной, изменилась ее динамика, а также потенциальное восприятие зрителями. Так, если раньше центральной фигурой картины был капитан Франс Баннинк Кок, то теперь он смещен из центра. Справа теперь появилась фигура барабанщика, а слева – три фигуры, которые разглядеть досконально не представляется возможным. Эксперты считают, что Рембрандт добавил их в композицию, для того чтобы сделать акцент на центр шедевра.

Чтобы восстановить картину, специалисты сначала обратились к копии работы, после чего подогнали размеры и скорректировали картину. Программа, которую специалисты адаптировали для этой задачи, по слоям воспроизводило стиль и цвет Рембрандта. Реставраторы не исключают, что в будущем можно будет создать более качественный вариант картины, так как технологии постоянно совершенствуются.

«Ночной дозор» в том виде, в котором он представлен в Рейксмузеуме, впечатан в нашу коллективную память. Благодаря реконструкции мы теперь можем увидеть, что композиция в том виде, в котором она была написана Рембрандтом, была еще более динамичной, –указал директор музея Тако Диббитс.

Ранее сообщалось, что компания OpenAI представила новую систему искусственного интеллекта, которая способна нарисовать картину по словесному описанию.

comments powered by HyperComments