Скончался создатель Комплекса защитных сооружений Петербурга Юрий Севенард

21:50 24/06/2021
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В возрасте 86 лет скончался создатель Комплекса защитных сооружений Петербурга и бывший оппонент Анатолия Собчака на выборах 1991 года Юрий Севенард, сообщают «Невские новости» со ссылкой на сына легендарного гидростроителя Константина Севенарда. Известный инженер умер в возрасте 86 лет от COVID-19 в подмосковной больнице.

«Да, 23 июня утром Юрий Константинович умер. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Очень быстро развивалась болезнь, к сожалению, в больнице не смогли помочь. Делали все, что могли», – рассказал сын покойного. Похоронят Юрия Севенарда 26 июня в 11:00 в городе Заволжье Нижегородской области рядом с родителями.

Юрий Севенард является автором 15 изобретений в гидротехническом строительстве. Кроме петербургского КЗС, он руководил строительством Красноярской ГЭС, Асуанского гидроузла в Египте, Нурекской ГЭС в Таджикистане и многих других объектов. Занимался политикой: избирался членом бюро Нурекского горкома Коммунистической партии Таджикистана и ревизионной комиссии ЦК КПСС, был членом Ленинградского обкома партии, затем становился от Компартии депутатом Госдумы первого и второго созывов. В 1991 году на выборах мэра набрал 25,72 % голосов, уступив оппоненту Анатолию Собчаку.

Накануне скончался в возрасте 96 лет легендарный диктор Центрального телевидения СССР Виктор Балашов. Именно он рассказал большой стране о полете Гагарина в космос

comments powered by HyperComments