В режиме сиесты: как спастись от жары?

21:45 24/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Аномальной жарой принято называть период засушливой погоды, когда температура воздуха выше 32 градусов. Именно такая погода сейчас в ряде регионов России. Как пережить жару, в частности, людям с хроническими заболеваниями, телеканалу «МИР 24» рассказал врач общей практики Павел Хорошев.

- Чем такая погода может быть опасна для здоровья человека?

Павел Хорошев: Самое опасное, что может случиться с человеком в такую погоду, это дегидратация. Чтобы поддерживать температуру, в условиях, когда слишком жарко, для снижения температуры тела организм активно потеет. Это необходимо компенсировать.

- То есть, в первую очередь, обезвоживание?

Павел Хорошев: Потеря минералов. Если мы легко можем компенсировать потерю влаги, мы не всегда задумываемся о том, что вместе с влагой, потом уходят минералы – калий, магний, натрий. Есть препараты, которые обязательно необходимо принимать, чтобы это компенсировать, например, аспаркам и панангин.

- Чем потеря этих элементов грозит человеку?

Павел Хорошев: Самое страшное – нарушение сердечной деятельности, вплоть до серьезной аритмии и остановки сердца.

- Кто в группе риска?

Павел Хорошев: Прежде всего, рискуют именно дети, поскольку у них организм, их мозг, тело совершает большое количество работы, они не знают, что нужно выпивать много воды, не задумываются их родители о том, что нужно принимать минералы.

- Сколько и в какие часы можно находиться на улице в период аномальной жары здоровым людям и тем, кто в группе риска?

Павел Хорошев: Мы должны воспользоваться практикой народов Средиземноморья – испанцы, итальянцы, южная часть Франции, это практика под названием сиеста, то есть эти люди примерно с полудня до 16 часов избегали нахождения на улице, предпочитали не работать, а отдыхать. Во многих компаниях эта практика допускается до сих пор. В эти часы самое агрессивное солнце, самая высокая температура, желательно на улице не находиться. Если вы занимаетесь активной деятельностью, установите себе хороший климат с помощью кондиционирующих установок.

- Какую одежду носить в жару?

Павел Хорошев: Только хлопок или лен, поскольку эта одежда способствует отведению пота от тела, при том, что, казалось бы, синтетика может хорошо вентилироваться. Но важна не только вентиляция, важно, чтобы пот проходил через волокна натуральной ткани и выводился своеобразной мембраной наружу и эффективно уносился. Желательно натуральные волокна, максимально открытая, при этом мы помним, если одежда открытая, человек должен избегать солнца. Солнце, загар крайне вреден для кожи – он ее старит, вызывает онкологические заболевания.

- Сколько нужно пить?

Павел Хорошев: Даже если мы говорим о неидеально здоровом человеке, то я далек от мысли, что можно перегрузить почки. Они имеют в восемь раз больше вещества, необходимого для полноценной фильтрации крови, для выведения токсических веществ, чем человеку нужно. У человека огромный компенсаторный запас вещества почечного. В такую жару два с половиной – три литра явно недостаточно. Я бы рекомендовал не меньше четырех литров в день.

- Пить можно столько, сколько хочется?

Павел Хорошев: Да, и организм выведет излишки воды в виде мочи и пота.

- Важно, что пить? Какой температуры?

Павел Хорошев: Я не могу сказать, что теплый чай будет хорош. Будет хороша прохладная вода, поскольку она, в отличие от теплого или горячего чая, не будет сообщать человеку дополнительную энергию, однозначно это не сладкие напитки – никаких газировок, потому что они будут давать человеку лишнюю энергию, которая ему в таких случаях не нужна. Напитки примерно комнатной температуры.

Чай содержит огромное количество кофеина, перегружать сердце, заставлять его биться чаще точно не следует. Лучше, если будет вода комнатной температуры.

- Соки, морсы, квас, другие напитки?

Павел Хорошев: Только если несладкие.

- Как правильно питаться?

Павел Хорошев: Я рекомендую прибегнуть к средиземноморской диете – овощи, если масло, то желательно оливковое, избегать жирной пищи, мясо нежирное и в небольшом количестве, сыры типа брынзы, морепродукты. Очень важно помнить, что все продукты нужно хранить в холодильнике.

- Нужно ли сокращать физическую нагрузку?

Павел Хорошев: Несомненно. Мы вводим в свой рацион лишнюю воду, к которой организм не вполне привык, и, чтобы не перегрузить сердце, особенно в условиях, когда есть потеря минералов, даже если мы их компенсируем, вряд ли мы можем быть уверены в том, что мы примем минералов столько, сколько нам необходимо. В условиях повышенного риска лучше спортивные нагрузки снизить.

- Как можно понять, что у человека тепловой удар? Какую помощь ему можно оказать до приезда скорой?

Павел Хорошев: Нужно охладить головной мозг. Нужно либо обложить голову льдом (это хорошее правило при всех критических состояниях). Мы охлаждаем головной мозг, шею, поскольку это замечательный орган для теплообмена. Либо влажные тряпки, либо полить воду на голову, человека перенести в тень и следить, чтобы у него сохранялось дыхание и сердцебиение. Если он их утратил, нужно восстанавливать их до приезда бригады скорой.

- Дайте несколько рекомендаций, как вести себя в жару?

Павел Хорошев: Вода, компенсация минералов, полный отказ от алкоголя, нахождение в тени, желательно в кондиционируемом воздухе, но нужно помнить, что разница температур между улицей и помещением должна быть не больше чем семь градусов. Если на улице 37, вы не должны выставлять на кондиционере 21 градус. Такая разница будет слишком велика для тела, и можно заболеть.

Если нет возможности кондиционировать помещение, то в самые жаркие часы нужен отдых.

comments powered by HyperComments