Досрочные выборы в Молдове: на парламентских выборах будет 150 зарубежных участков

20:01 24/06/2021
День независимости Молдовы: в Кишинев приехали президенты Румынии и Украины
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Maxim Ermolenko

Всего чуть больше двух недель остается до парламентских выборов в Молдове, а ЦИК и МИД только сейчас смогли договориться, сколько же участков для голосования открывать за рубежом. Их будет 150. Почему этот вопрос такой принципиальный, знает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Больше всего участков откроют в Италии – 31 пункт для голосования. Именно в этой стране проживает больше всего молдавских граждан. 17 участков организуют в России, 13 – в США и еще 11 – в Румынии.

К такому решению пришел ЦИК после консультаций с МИДом. Ранее внешнеполитическое ведомство рекомендовало открыть больше участков.

Изначально ЦИК планировал открыть 139 участков, как и на президентских выборах. Но несколько политформирований обратились в суд. Апелляционная палата неделю проводила слушания и постановила открыть 191 пункт. ЦИК попытался обжаловать приговор в Высшей судебной палате. Но инстанция оставила вердикт в силе.

«Участки за рубежом, прежде всего, необходимы партии действующего президента Майи Санду. Там ее основной электорат. Мы помним, что на президентских выборах за нее за границей проголосовало около 200 тысяч избирателей», – объяснил политолог Борис Шаповалов.

Вопрос об открытии большего числа участков для диаспоры встал после прошлогодних президентских выборов. Тогда проголосовали рекордные 260 тысяч человек. В Германии, Румынии, Италии выстраивались километровые очереди, в которых люди простаивали часами. Также на некоторых участках еще до их закрытия заканчивались бюллетени.

Согласно последним данным ЦИК, в Молдове правом голоса обладают свыше трех миллионов 280 тысяч человек. Всего в избирательном бюллетене – 22 политформирования и один независимый кандидат. Досрочные парламентские выборы в Молдове пройдут уже 11 июля.

comments powered by HyperComments