Место пилота на продажу: летный директор S7 арестован за получение крупной взятки

19:24 24/06/2021
В тюрьме,тюрьма, арест, преступник, наручники, ,тюрьма, арест, преступник, наручники,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Арестован летный директор авиакомпании S7 Airlines Мансур Бадраков. По версии следствия, он вымогал крупную сумму у претендента на должность пилота пассажирского самолета. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Мансура Бадракова и ведущего пилота-инструктора S7 Михаила Гусева сотрудники ФСБ задержали в аэропорту Домодедово. По версии спецслужбы, Бадраков через посредника Гусева пытался продать место летчика новейшего лайнера Airbus A320neo. Цена вопроса – полтора миллиона рублей

Известно, что Бадраков – бывший летчик военно-транспортной авиации, где он управлял самолетами Ил-76 и Ту-134. В середине 1990-х ушел из вооруженных сил в звании майора и отправился на заработки за границу. Летал, в том числе в Судане и Афганистане. В S7 с 2006 года. Бадраков вину не признает, хотя задержали его с поличным. Ближайшие два месяца он проведет в СИЗО.

«В отношении ведущего пилота-инструктора уже избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, расследование уголовного дела продолжается», – заявила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Зарплата летчика гражданской авиации в России доходит до восьми тысяч долларов в месяц в зависимости от количества «летных» часов и международных перелетов. Примерно столько же зарабатывают пилоты в Казахстане, в Грузии и Беларуси – от трех до пяти тысяч в месяц. Сейчас рейсов из-за пандемии стало меньше, поэтому конкуренция на место пилота в последнее время заметно возросла, говорят эксперты.

«В настоящее время правоохранительными органами задержаны двое сотрудников летного директората авиакомпании, которые подозреваются в коммерческом подкупе. Руководство компании оказывает максимальное содействие следствию», – констатировала пресс-секретарь S7 Group Ирина Дунькова.

Как уточнил источник в правоохранительных органах, о незаконной сделке ФСБ стало известно от пилота, у которого Бадраков вымогал деньги. Бадракова обвиняют в «коммерческом подкупе в особо крупном размере». Ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. Гусеву вменили посредничество, но его могут освободить от уголовной ответственности в связи с тем, что он активно сотрудничает со следствием.

comments powered by HyperComments