Пластик вместо пластика: чем заменить материалы, опасные для экологии?

19:05 24/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Список из 28 товаров, которые должны быть запрещены ради сохранения окружающей среды, подготовил Российский экологический оператор. Перечень направлен в Минпромторг. Что в него попало и почему, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

- Что вошло в этот список? По какому принципу отбирались эти вещи?

Денис Буцаев: Мы использовали два принципа – трудноизвлекаемость, то есть все, что мы можем выбрать в качестве фракций для переработки из общего потока отходов. Второе – неперерабатываемость. Это сложно перерабатываемые виды пластиковых изделий. Мы понимаем, что в настоящий момент у них существуют аналоги, на которые можно безболезненно перейти и использовать их вместо тех видов пластика, которые в настоящий момент перерабатываются крайне сложно.

- Какие самые опасные для экологии товары?

Денис Буцаев: Будет сложно говорить относительно какой-либо шкалы опасности. Как мы можем сравнить то, что трудно извлекается и то, что совсем не перерабатывается или сложно перерабатывается? Например, сложный пластик. Мы берем светло-голубую пластиковую бутылку от обычной воды или берем, например, бутылку ярко-зеленого цвета непрозрачную. Функционально у них одинаковые потребительские свойства, но светлая бутылка достаточно просто перерабатывается. Бутылка из оранжевого пластика либо иных ярких цветов перерабатывается сложно. Мы рекомендуем использовать то, что мы можем переработать.

У нас есть пластиковые трубочки для коктейлей. Они могут быть просто заменены либо на бумажные, либо из других органических материалов. Мы предлагаем отказаться от пластиковых трубочек как от трудноизвлекаемых предметов в нашем перечне отходов.

- Какие материалы могут прийти на смену пластику?

Денис Буцаев: Огромное количество условных аналогов замены. Могут быть использованы и иные виды пластика – это тоже актуальная тема, которую мы активно обсуждаем с коллегами по отраслям и с нашими потребителями. Например, полистирол, особенно, вспененный – его крайне сложно перерабатывать, фактически он целиком попадает на наши полигоны. Если мы перейдем на более экологичные виды пластика, мы сможем значительно улучшить экологическую обстановку в плане выбора и переработки отходов, которые в дальнейшем можно пускать в производство других видов товаров.

- Сколько заводов в стране, которые могут работать с пластиком? Сколько из этого числа отходов трудноизвлекаемого и трудноперерабатываемого пластика?

Денис Буцаев: У нас достаточно большое количество предприятий, которые занимаются переработкой или утилизацией пластика, – их около 135, около 80 занимаются отходами, которые мы относим к сфере ТКО. Вопрос в отношении того, сколько из тех отходов, которые образуются, попадают на эти заводы? Мы вынуждены констатировать, что не так много. Мы убираем примерно треть, необходимо в значительно больших количествах отбирать и перерабатывать.

- Пластик оказывается на полигонах?

Денис Буцаев: Верно. Но еще и на свалках, и в живой природе. У нас огромное количество в курортных зонах существует проблем, связанных с распространением так называемых летучих пластиковых материалов, с загрязнением мелким пластиком. И это потом попадает в живую среду, в том числе в живые организмы, которые к нам возвращаются в качестве пищи на стол.

- Запрет на продажу пластиковой посуды, трубочек в ЕС приняли в 2019 году. В России когда он может появиться?

Денис Буцаев: Постепенно мы должны к этому процессу переходить со следующего года. Мы хотели бы, чтобы он не доставил неудобства производителям, а предоставить им достаточное время, чтобы перейти на более экологичные материалы.

Все виды изделий, которые попадают под так называемое предложение к запрету, могут быть достаточно эффективно заменены более экологичными видами материалов.

- Потребители на кошельке это не заметят?

Денис Буцаев: Скорее всего, вообще не заметят. При этом каждый из потребителей сможет чувствовать себя более экологически ответственным, комфортным в отношении природы.

- Что такое экологический сбор? Какие ставки для предприятий вы предлагаете с 2022 года?

Денис Буцаев: Это плата, которую производит тот, кто загрязняет природу. В нашем случае, например, производители упаковки либо товаров, которые в эту упаковку оформляются, должны произвести плату за утилизацию тех видов отходов, которые они производит и поставляет на рынок. Этот экосбор должен идти на средства, связанные только с экологией. Это подразумевает создание объектов инфраструктуры по обработке и утилизации. К сожалению, в настоящий момент институт расширенной ответственности производителей, который предусматривает обязательства по экосбору, существует, но фактически не действует.

Именно поэтому в конце прошлого года правительством была принята концепция по изменения института расширенной ответственности производителей, которая предусматривает ряд ключевых моментов, позволяющих повысить эффективность работы этого направления. В сравнении – в настоящий момент за утилизацию, за вывоз отходов население платит 193 млрд рублей. А экологического сбора мы получаем 3,7 млрд рублей. Бизнес недоплачивает в десятки раз от того объема, который должен. Это сказывается на темпах ввода объектов утилизации.

Когда вы спрашивали, сколько у нас заводов по переработке пластика, это только пластика, а мы должны перерабатывать и стекло, и бумагу, и иные виды фракций. Отсутствие этих денег в отрасли снижает темпы строительства подобного рода предприятий и возможности их запуска в эксплуатацию, выхода на те объемы переработки, которые нам необходимы.

Мы в настоящее время образовываем 60 млн тонн отходов. Мы можем и должны перерабатывать ровно половину. Чтобы мы смогли это сделать, нужно построить соответствующие предприятия и возлагать нагрузку только на тариф граждан в этом отношении совершенно не правильно. За это должны нести ответственность те, кто выпускает такие виды товаров и упаковки, подлежащих утилизации, которые потом попадают на свалки.

- Список вредных товаров – один из шагов к глобальной цели?

Денис Буцаев: Это один из пунктов комплексной программы, связанной с задачей по достижению показателей федеральной программы, утвержденной президентом, о снижении объемов отходов и переработке тех отходов, которые мы в настоящий момент производим.

comments powered by HyperComments