На Филиппинах объявлен 10-дневный траур в связи со смертью экс-президента Бенигно Акино

19:06 24/06/2021
На Филиппинах объявлен 10-дневный траур в связи со смертью экс-президента Бенигно Акино
ФОТО : Zuma\TASS

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил 10-дневный национальный траур в связи со смертью бывшего филиппинского лидера Бенигно Акино, который скончался в четверг на 62-м году жизни. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Гарри Роке, передает ТАСС.

«Президент Родриго Дутерте подписал декларацию, в которой период с 24 июня 2021 года по 3 июля 2021 года объявляется национальным трауром в связи со смертью бывшего президента Бенигно Акино. В связи с этим национальный флаг должен быть приспущен от восхода до заката на всех правительственных зданиях и сооружениях на всей территории Филиппин в течение 10 дней. Давайте продолжать молиться и отдавать дань уважения бывшему президенту, который приложил все усилия, чтобы служить нашему народу», – говорится в сообщении Роке.

«Я приношу свои искренние соболезнования семье Акино. Будьте уверены в помощи правительства в этот траурный период», – сказал Дутерте после подписания нескольких законов. Выступление президента транслировал правительственный телеканал RTVM.

Бывший президент Филиппин Бенигно Акино III, страдавший от различных заболеваний, был госпитализирован в медицинский центр Capitol в Кесон-Сити, где позже умер. Днем его останки были кремированы. По словам представителей семьи Акино, в пятницу в Университете Атенео-де-Манила состоится месса, а в субботу в Мемориальном парке Манилы пройдут похороны.

Бенигно Акино родился 8 февраля 1960 года. Он является представителем филиппинской политической династии Акино, сын Марии Корасон Кохуангко-Акино, которая была президентом Филиппин с 1986 по 1992 год, и сенатора Бенигно Акино-младшего. Сам Бенигно Акино женат не был и детей не имел. Он был главой государства с 2010 по 2016 год. В качестве успехов его деятельности отмечают стабилизацию неустойчивой экономики страны и продвижение закона о репродуктивных правах, который сделал контрацепцию более доступной для бедных.

comments powered by HyperComments