Президент Кыргызстана принял верительные грамоты 11 послов

18:20 24/06/2021

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял верительные грамоты у вновь назначенных иностранных послов. Он поздравил их с началом дипломатической миссии в республике и выразил уверенность в развитии отношений между странами, рассказывает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Вручение верительных грамот по нормам дипломатии знаменует официальное начало дипломатической миссии иностранных послов. По традиции во время церемонии дипломаты обозначают основные приоритеты в будущей работе.

Сегодня президент Садыр Жапаров принял верительные грамоты от послов Франции, Дании, Кореи и еще восьми стран. С каждым из них глава государства пообщался лично.

«В 2019 году у нас было 21 млн туристов. У нас только четыре млн людей. И я думаю, что ваша страна очень красивая для туризма. И наши страны могут работать вместе, можем помогать вам. Потому что мы знаем, как развивать туризм», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Хорватии в Кыргызстане Рефик Шабанович.

Потенциалы энергетического сектора Кыргызстана подчеркнул посол Франции, отметив заинтересованность некоторых французских компаний во входе на местный рынок. Посол Бангладеш обозначил перспективы совместного развития текстильного производства.

Дипломаты выразили готовность немедленно приступить к выполнению своих обязанностей, отметив, что некоторые из запланированных проектов могут быть реализованы уже к следующему году.

Кыргызстан поддерживает дипломатические отношения более чем с 160 странами. В Бишкеке открыты 16 посольств. Еще больше полусотни аккредитованных в республике диппредставительств расположены в столицах соседних стран.

comments powered by HyperComments