Новый метод: власти Молдовы изменили способ определения цен на топливо

17:39 24/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Молдове цены на топливо будут считать по-новому. Разработанная властями методология вступает в силу с 1 июля. Она поможет избежать резких скачков стоимости бензина и дизеля, считают экономисты. Как будет работать система, рассказала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

За последние полгода цены на табло заправочных станций менялись 10 раз и всегда в сторону увеличения. Сейчас дизтопливо, например, в среднем стоит 95 центов за литр. Это самая высокая цена в СНГ.

Водители междугороднего транспорта возмущены. Сергей Скриплюк возит пассажиров из Кишинева во второй крупный город Молдовы – Бельцы. Пассажиров мало из-за пандемии. Топливо подорожало на 30%. Поэтому дней, когда он работает с прибылью, едва наберется с десяток в месяц.

«Сейчас лето, и топлива уходит больше из-за кондиционера. На 100 километров —12-13 литров. Стараюсь для комфорта пассажиров. А возить приходится семерых туда, двоих обратно, иногда еду пустой. При том, что мест в автобусе – 20», – рассказал Сергей Скриплюк.

Маршрут Кишинев-Бельцы длинный, и это еще помогает как-то продержаться. А вот 20% рейсов на короткие расстояния, например, из села до райцентра, закрылись. Ездить стало невыгодно.

«За прошлый год мы потеряли из нашей отрасли более двух тысяч работников, в основном это водители. К сожалению, водители переходят границу Молдовы с ЕС без намерения возвращаться, и это невосполнимая потеря для нашей отрасли», – заявил председатель совета Ассоциации пассажирских перевозчиков Олег Алекса.

Самый большой расход топлива в Молдове у аграриев. Через пару недель тракторы Игоря Иванова с работы в садах перейдут на уборку зерновых. В день понадобится тысяча тонн дизельного топлива. Чтобы денег хватило – экономит. Мелкие работы, как например, побелку черешни – отменил.

«Часть сельхозпроизводителей уже получили дизтопливо, которое в качестве гуманитарной помощи предоставило правительство Румынии. Раздают его довольно медленно. Но надеемся и мы, что до начала уборочной кампании топливо будет на складе. Это около семи тонн, хватит на неделю», – рассказал сельхозпроизводитель Игорь Иванов.

Весной в Национальном Агентстве по регулированию в энергетике называли две причины увеличения цен на топливо – это мировое подорожание нефти и рост акцизов внутри страны. На рынке нефтепродуктов в Молдове действовала рыночная экономика. Каждая из шести компаний устанавливала свои цены. Сейчас от нее решили отказаться. Государство разработало свою методологию расчета стоимости.

«А другого пути нет. Вы понимаете, если бы была действительно лояльная конкуренция, и действительно существовал бы рынок, то да. Но если мы с вами вдвоем договоримся, что мы на вот этом маленьком клочке будем диктовать свои цены, то как покупатель вы же не можете поставить машину под забор и поэтому вы вынуждены покупать по той цене, по которой продается», – объяснил экономист Михаил Пойсик.

Новая методология вступит в силу с 1 июля. Маржу топливных компаний каждые две недели будет устанавливать государство, учитывая мировые котировки, плюс акциз и НДС. Последнее повышение цен, недельной давности, агентство по регулированию в энергетике признало незаконным. Топливные компании обязали его аннулировать и пригрозили отзывом лицензии.

comments powered by HyperComments