Ученые выявили способность пыльцы ускорять распространение коронавируса

15:52 24/06/2021
Ученые выявили способность пыльцы ускорять распространение коронавируса

Пыльца деревьев может переносить коронавирус. Это доказали ученые кипрского Университета Никосии. Их эксперимент показал, что пыльца ускоряла распространение SARS-CoV-2 даже при слабом ветре. Выводы исследователей опубликованы в Physics of Fluids.

Биологи обратили внимаение на связь локальных вспышек пандемии COVID-19 со временем цветения различных растений. Некоторые ученые предположили, что пыльца ослабляет иммунитет и делать организм более уязвимым для инфекций. Часть экспертов посчитали, что пыльца является своеобразным «средством доставки» вируса.

Аллергия, коронавирус или ОРВИ?
Дбук и его коллега по университету Димитрис Дрикакис решили проверили вторую версию. Они создали реалистичную компьютерную модель цветущей ивы и расположенной рядом с ней группы людей, среди которых были носители коронавирусной инфекции. После проведенных расчетов оказалось, что пыльца значительно ускоряла распространение коронавируса даже при слабом ветре.

В среднем благодаря пыльце частицы SARS-CoV-2 пролетают больше шести метров после того, как они выбрасываются в воздух при кашле или чихании. В обычных условиях они пролетают не более двух метров.

По мнению ученых, такое взаимодействие частиц пыльцы и вируса может объяснить летние всплески распространения COVID-19 в некоторых регионах США и Европы.

comments powered by HyperComments