Все на прививку: в московских пунктах вакцинации возник небывалый ажиотаж

15:28 24/06/2021
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Москва третий день ставит антирекорд по числу смертей от COVID-19. За прошедшие сутки умерли 92 человека. Врачи подчеркивают: самая надежная защита – это вакцинация. И как заявили в оперштабе Москвы по борьбе с инфекцией, высокий уровень антител – не повод отказываться от прививки. В российской столице привиться должны минимум 60% работников сфер торговли, образования, ЖКХ, транспорта и услуг. Сотрудник может отказаться. Но в этом случае его отстранят от работы без сохранения зарплаты. А пропущенные дни не засчитают в трудовой стаж. Уже несколько дней в московских пунктах вакцинации небывалый ажиотаж. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Койки в «красных зонах» больниц, которые несколько месяцев пустовали, снова заполняются пациентами. В Москве за сутки больше 8,5 тысяч заболевших. В антилидерах традиционно Подмосковье, Санкт-Петербург. Дальше идут Бурятия и Нижегородская область.

Причиной эксперты называют индийский штамм коронавируса, более коварный. Если не начать лечение в первые два-три дня, последствия могут быть печальными. Поэтому и число смертей растет. Медики говорят, что такой рост заболевших был ожидаем. Маски в регионах люди уже сбросили, а прививки многие не спешили делать. Отговорок было сотни – нет времени, высокий уровень антител. Это, кстати, теперь не причина для самоотвода.

В Москве и области жители «штурмуют» поликлиники, больницы и прививочные пункты. Врачам продлили рабочий день. Теперь они работают с 8 утра и до последнего пациента. В павильонах «Здоровая Москва» делают прививки. Увеличили и количество выездных бригад. Адреса и график их работы можно найти на портале госуслуг.

«Принимаем любого желающего. Он должен иметь при себе паспорт и полис. После этого он идет к врачу. Врач его осматривает. Все данные заполняются в электронную карту. После этого пациент допускается до прививки», – рассказал заместитель главного врача Владимир Терещенко.

За последние сутки на вакцинацию записались 60 тысяч москвичей. Это в 10 раз больше, чем неделей ранее. Причина – рост заболеваемости и распоряжение главного санитарного врача столицы.

До 15 июля первый компонент вакцины должны получить 60% сотрудников торговли, общепита, транспорта, ЖКХ и сферы услуг. До 15 августа второй компонент. Сегодня появилось еще одно заявление оперштаба.

«Работодатель обязан отстранить от работы работника, выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний», – говорится в сообщении.

В оперштабе также отметили, что во время отстранения от работы зарплата работнику не начисляется. Пропущенное время не включается в трудовой стаж и не учитывается при оформлении оплачиваемого отпуска. Кроме того, Роспотребзнадзор обязал привить от коронавируса не менее 60% сотрудников служб доставки в Москве. Требование распространяется не только на курьеров, возящих еду из ресторанов и продукты из магазинов, но и на доставщиков непродовольственных товаров.

На «бесковидный» режим работы в Москве и области с 28 июня переходят кафе и рестораны. Они останутся открытыми, но будут доступны не всем. Рестораторы от новых правил не в восторге, но понимают: меры вынужденные.

«Как вирусологи говорят, нужно пережить два срока, чтобы остановить заболеваемость. Закрыть все, глухо закрыть всех на месяц невозможно. Но, в общем, понятно, что нужно выходить из этой ситуации», – сказал президент Федерации рестораторов Игорь Бухаров.

Посещать кафе смогут лишь те, кто готов подтвердить, что не заражен коронавирусом. Остальным можно будет посещать только летние кафе и веранды без каких-либо ограничений до 12 июля. QR-код – электронная справка об отсутствии коронавируса. Оформить такой цифровой документ с 25 июня на портале Госуслуг смогут те, кто сделал прививку, переболел ковидом за последние полгода или сдал ПЦР-тест с отрицательным результатом. Правда, последний действует лишь три дня. QR-код можно распечатать на принтере или сохранить в телефоне.

Код будет доступен и на портале mos.ru, если у москвича полная учетная запись или открыт доступ к электронной медицинской карте. Сведения о вакцинации также доступны на сайте и в мобильном приложении ЕМИАС.ИНФО, где жители обычно записываются на прием к врачу. После вакцинации получить QR-код также можно на портале Госуслуг.

Иностранцы смогут сделать прививку от коронавируса в скором времени в специальных медпунктах на базе миграционного центра и вблизи торгового комплекса «Садовод» в Москве.

comments powered by HyperComments