СМИ: Братья из ЮАР без вести пропали с биткоинами на $3,6 млрд

15:14 24/06/2021
Биткойн (Биткоин, BITCOIN)
ФОТО : pixabay.com

В Южной Африке полиция разыскивает двоих братьев, основавших криптовалютную инвестиционную компанию Africrypt. Они без вести пропали вместе с 69 тыс. биткоинов пользователей платформы на сумму $3,6 млрд, передает агентство Bloomberg.

По данным издания, еще весной старший из братьев и глава компании Амир Каджи рассказал, что компанию взломали. Он попросил клиентов не обращаться к юристам и властям. По его словам, это только замедлит процесс возврата утраченных средств.

Вместе с тем ряд инвесторов были настроены скептически. Они обратились в юридическую фирму Hanekom Attorneys. Там журналистам сказали, что сразу «заподозрили неладное» в просьбе главы Africrypt. Юристы выяснили, что сотрудники компании утратили доступ к программно-аппаратной платформе за неделю до предполагаемой атаки.

В Hanekom Attorneys не смогли установить местонахождение братьев. При этом специалисты выяснили, что биткоины со счетов Africrypt в ЮАР вывели и провели через крупные майнинг-пулы, затем отследить криптовалюту стало невозможно. Данным делом занялось элитное подразделение полиции ЮАР.

Bloomberg пишет, что братья Каджи запустили Africrypt еще в 2019-м. На пике стоимости криптовалюты в апреле пропавшие биткоины оценивались более чем в $4 млрд.

Напомним, в начале июня парламент Сальвадора сделал биткоин официальным платежным средством на территории страны. Соответствующий закон был принят после голосования, где «за» высказались 62 из 84 законодателей. Теперь в Сальвадоре цены могут быть указаны в этой криптовалюте, налоговые взносы также могут быть оплачены биткоинами, а обмен в биткоинах не будет облагаться налогом на прирост капитала.

comments powered by HyperComments