Сильнейший за восемь лет паводок: огороды и дома ушли под воду в Амурской области

14:25 24/06/2021
ФОТО : ГУ МЧС России по Амурской области/ТАСС

Амурская область тонет, сотни домов в воде. Люди потеряли весь выращенный урожай. Но пик паводка еще впереди. Затопить может областной центр – Благовещенск и несколько особо охраняемых природных территорий, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Александр подсчитывает загубленный урожай. Под водой все, что должно было кормить семью. Такого паводка садовод не припомнит.

«Капуста, баклажаны, лук, чеснок – залило все. Капут. Я с 91 года тут живу. Такого не было сильного паводка. Будем воду откачивать, просушивать, ну а что еще делать?», – сетует житель поселка Александр Кобылинский.

Вода повсюду на участке, в погребе и на главной улице. Сейчас под угрозой затопления в Амурской области более 400 домов. Минимум шесть участков автодорог подтоплено. Ливнями и штормовым ветром повреждены линии электропередач и крыши зданий, смыты мосты. Уже сейчас не добраться до нескольких десятков сел. Спасают только лодки.

За сутки эвакуировали более 300 человек. Одних отправляют в пункты временного размещения. Другие едут к родственникам. Сколько уже перевезли вещей и скота не счесть. Сейчас Садык спасает своих овец – на очереди козы.

«Их надо вывезти на следующую улицу, где нет воды. Знакомый поможет, передержит. Примут моих животных на время», – говорит фермер Садык Абдурахмонов.

Есть и те, кто пока не собирается бросать свое хозяйство. Вода зашла в дом не ко всем жителям.

Наталье повезло меньше. В доме вздулись полы, повреждена мебель. Всю ночь женщина провела вместе с собаками на диване. Без электричества и мобильной связи.

«В третьем часу ночи у меня пошли ручьи со всех сторон, слышно было. Подпол затопило буквально за минуты», – рассказывает Наталья Дмитриева.

Ближайшую неделю в Приамурье ждут сильнейший за последние восемь лет паводок. Уровень воды у городов и сел может подняться до 1200 см, что выше всех опасных отметок. При наихудшем сценарии в зону подтопления попадут 53 поселка с населением 33 тыс. человек. Уже сегодня гребень паводка может дойти до Благовещенска.

comments powered by HyperComments