COVID-19 в СНГ: в Казахстане ввели обязательную вакцинацию, в Беларуси медики получат жилищные льготы

14:29 24/06/2021
ФОТО : Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Ленинградской области желающих привиться от COVID-19 стало больше в два раза. С 1 июля чиновников правительства, которые не прошли вакцинацию или не представят справку о наличии антител, отправят на дистанционную работу, что скажется на их доходах. О том, как идет вакцинация и в целом о ситуации с коронавирусом в странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане вводят обязательную вакцинацию. Это касается компаний, в которых трудятся больше 20 человек, сообщают в комитете санитарно-эпидемиологического контроля. Исключение если человек переболел и имеет антитела к COVID-19, а также другие медицинские противопоказания. Сотрудников, которые не сделают прививку, оштрафуют на $35. Также они будут обязаны еженедельно сдавать ПЦР-тест. Ситуация с ковидом в республике вновь напряженная. Количество инфицированных растет, а темпы прививочной кампании падают. На данный момент вакцинировались около 10% населения республики.

«За нарушение постановления главного госсанврача предусмотрена административная ответственность, как для физических лиц – это 5 МРП, так и для юридических лиц. Если работодатель не будет выполнять этих требований, то он также может быть привлечен к административной ответственности», – заявил председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства Здравоохранения Республики Казахстан Айжан Есмагамбетова.

Беларусь

«Коронавирусные» надбавки не будут учитывать при расчете господдержки на строительство жилья для медиков. Совет министров внес изменение в соответствующее постановление. Некоторые врачи и медсестры, которые работают с ковид-пациентами, являются малообеспеченными. Но после введения дополнительных выплат их доход стал выше. Специалисты теряли возможность получить жилищные льготы в течение года. Этот правовой пробел теперь устранен.

«Постановление вступило в силу. И работники здравоохранения, а также работники, осуществляющие специальные услуги, которые относятся к малообеспеченным, могут не бояться и претендовать на получение государственной поддержки, реализуя свое непосредственное право», – отметил главный специалист юридического отдела министерства здравоохранения Республики Беларусь Никита Ткаченок.

Армения

В Армении растет число заболевших коронавирусом. Сегодня выявлено 103 новых случая. Специалисты прогнозируют, что через несколько недель будет до 600 заражений в сутки. Все дело в слабых темпах вакцинации. В день около 1500 граждан делают прививку, месяц назад цифра достигала двух тысяч. В стране ожидается четвертая волна и поэтому медики настоятельно рекомендуют вакцинироваться.

comments powered by HyperComments