Историю заселения Денисовой пещеры восстановили по анализу ДНК

14:11 24/06/2021
Историю заселения Денисовой пещеры восстановили по анализу ДНК
ФОТО : Поляков Анатолий/Фотохроника ТАСС

Международная группа ученых, проведя ДНК-анализ, смогла восстановить историю заселения Денисовой пещеры. В научной работе участвовали специалисты из Германии, Австралии, Израиля и России, сообщает Nature.

Денисова пещера расположена на юге Сибири. Она известна как место обитания древних гоминидов. Там нашли останки денисовцев – вымерших архаичных людей, о которых крайне мало известно. Рядом сохранились кости неандертальцев.

Но останки слишком малочисленны, чтобы по ним можно было судить о заселении пещеры. Авторы новой научной работы использовали другой метод. Они собрали образцы отложений, самым старым из которых было 300 тысяч лет, а самым «молодым» – 20 тысяч лет.

Из отложений извлекли ДНК людей и животных. Анализ показал, что первыми в пещере появились денисовцы, и это произошло 170-350 тысяч лет назад. Неандертальцы пришли значительно позже.

Примерно 130 тысяч лет назад следы денисовской ДНК из пещеры исчезли, а 100 тысяч лет назад появились снова. Но это была уже другая популяция с отличной митохондриальной ДНК. Современные люди появились в этом регионе 45 тысяч лет назад.

Ранее ученые определили, что неандертальцы пережили две волны миграций. На это также указал генетический анализ.

comments powered by HyperComments