Песков объяснил принцип добровольности при обязательной вакцинации

14:12 24/06/2021
большая пресс-конференция владимира путина, конференция, дмитрий песков,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Вакцинация от коронавируса остается добровольной. Тот, кто не хочет ставить прививку, может поменять сферу деятельности. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Мы с вами уже говорили, что если в сфере услуг работает москвич, и он должен сделать прививку, и он принял для себя решение эту прививку не делать, он просто должен перестать работать в сфере услуг. И если он хочет, он будет искать себе работу в другом месте, которое не связано с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки», – ответил Песков на вопрос, можно ли по-прежнему утверждать, что вакцинация от коронавируса добровольная.

«Это добровольность, потому что вы можете поменять работу», – сказал представитель Кремля после уточняющего вопроса, может ли считаться добровольным выбор между вакциной и потерей работы. При этом Песков подчеркнул, что прививка для сотрудников сферы услуг необходима в первую очередь для безопасности окружающих.

«Если вы работаете в сфере услуг и если вы не привиты, вы можете представлять угрозу для тех, кому вы эти услуги оказываете в условиях острой вспышки пандемии», – пояснил он.

Ранее оперштаб в Москве сообщил, что работодатель обязан отстранить сотрудника, отказавшегося от вакцинации от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний. За время отстранения работнику не начисляется зарплата, а сам период не включается в стаж, дающий право на отпуск.

comments powered by HyperComments