«От Советского информбюро»: легендарному новостному агентству – 80 лет

13:41 24/06/2021

«От Советского информбюро» – 80 лет назад родилось легендарное новостное агентство. В июне 1941 года было выпущено соответствующее постановление ЦК партии и Совета народных комиссаров. Это был главный рупор Советского Союза, в котором работали ведущие журналисты страны. Нынешний преемник – международное информационное агентство «Россия Сегодня». Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев поздравил коллег с юбилеем.

Когда звучал его голос, замирала вся страна. Тембр Юрия Левитана – неизменный спутник Совинформбюро. С фронтовых сводок и началось агентство, на третий день войны. За пять лет легендарный диктор больше двух тысяч раз произнес свое «От Советского информбюро».

Через такой скупой жанр, как новость, Совинформбюро воодушевляло людей и вселяло в них надежду. После победы его переименовали в Агентство печати «Новости». Там уже знамя подхватили Генрих Боровик, Владимир Симонов, Владимир Познер. Корреспонденты отвоевывали себе информационное пространство в мире.

«Как называли журналистов официально? Солдат идеологического фронта. Нас так называли. Солдат получает приказ и его выполняет. Если хорошо, то он получает орден или медали, повышение в чине и может дослужиться до генерала. Но все равно он солдат», – вспоминает Владимир Познер.

Вот уже 80 лет журналисты агентства находят то, чего другие не видят. Дмитрий Донской хулиганил в Кремле. Да так, что снимки разлетались по всей планете. А его фото оживляли драму в спорте. Не зря лучший фотограф Советского Союза. Олимпиады, потом первые лица. Личник у Карпова, Ельцина. Но верен всегда одному.

«Я только одно условие поставил – никакого штата Кремлевского пула не надо. Я как был спецкор РИА Новости, так и остаюсь», – сказал фотограф Дмитрий Донской.

Он ходил за Ельциным тенью, которая настигала президента в самых неожиданных местах. Донской спускал затвор, а Борис Николаевич спускал все с рук любимому фотографу.

Теперь это международное агентство «Россия сегодня». Корреспонденты должны знать языки, обычаи и привычки аудитории, для которой работают. В редакции нет дверей, стены стеклянные. Новости должны быть на виду.

«Новость – это основа восприятия всех событий. Новость – это факт. И новость в то же время интерпретация. Это основной базовый жанр журналистики. Если вы не умеете написать новость, то вы не умеете в журналистике ничего», – заявил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

«Россия сегодня» запускает «Спутники» – в виртуальное пространство и радиоэфир. Быть на высоте не всем в мире по нраву.

«Нам говорят «горите в аду», или «мы не общаемся с путинским агентством», или «вам самим должно быть стыдно за то, что вы делаете». Мы переступаем через это, смеемся, идем дальше, потому что не здесь, так в следующий раз», – поделилась заместитель директора Главной дирекции информации медиагруппы «Россия сегодня» Вита Поликарпова.

Ежедневно тут пишут полторы тысячи заголовков на 33 языках. За 80 лет Совинфорбюро сменило пять названий. Но неизменным осталось одно: новость появляется тогда, когда о ней говорит агентство.

Не останавливаться на достигнутом и активно развиваться пожелал коллективу информационного агентства «Россия сегодня» Владимир Путин. Президент поздравил издание с юбилеем телеграммой, текст которой опубликован на сайте Кремля.

comments powered by HyperComments