Лавров: Россию удивило отсутствие реакции НАТО на предложения по стратегической стабильности

13:14 24/06/2021
Лавров: Россию удивило отсутствие реакции НАТО на предложения по стратегической стабильности
ФОТО : Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Москву удивило отсутствие внятной реакции стран НАТО на предложение президента России Владимира Путина по стратегической стабильности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Московской конференции по международной безопасности, перелает ТАСС.

«Серьезный урон всей системе контроля над ракетно-ядерными вооружениями нанес односторонний выход Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В этой связи нас удивило отсутствие внятной реакции стран-членов НАТО на предложение президента Путина не допустить появления в Европе наземных ракет этого класса в любом оснащении: как ядерных, так и неядерных, причем при этом президент подчеркнул в своих посланиях готовность согласовывать меры верификации, чего Запад старательно пытается не замечать», – сказал Лавров, добавив, что в области стратегической стабильности складывается «крайне тревожная ситуация».

Министр подчеркнул, что действия России всегда будут направлены на надежное обеспечение своей безопасности и ее союзников.

По словам Лаврова, Москву поражает и реакция НАТО и ЕС на выход России из Договора по открытому небу. Министр напомнил, что первыми договор покинули США.

«Почти 30 лет Договор по открытому небу помогал всем сторонам-участникам лучше понимать намерения друг друга в военной сфере. В этом плане выход США из договора по открытому небу имеет односторонний характер, под надуманным предлогами грубо нарушил баланс интересов, поставил нашу страну в неравное положение с точки зрения военной прозрачности. В этих обстоятельствах дальнейшее участие Москвы в договоре полностью утратило смысл», – отметил Лавров.

«Поражает реакция на наш абсолютно естественный, давно обозначенный шаг со стороны НАТО и ЕС, которые лицемерно призвали именно Москву не разрушать договор, словно забыли о бесповоротном решении Вашингтона выйти из него в качестве первопричины нынешнего кризиса», – пояснил он.

Лавров также заявил о желании России наладить продуктивный диалог с США по вопросам кибербезопасности.

«Рассчитываем, конечно, что продолжится наше сотрудничество по информационной безопасности по двусторонним каналам, в том числе хотели бы видеть продуктивный диалог по проблематике кибербезопасности с американской стороной, как это обсуждалось на женевском саммите», – сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, «намерение отдельных государств милитаризовать интернет, развязать там опасную гонку кибервооружений» вызывает беспокойство.

«Со своей стороны активно работаем над принятием кодекса ответственного поведения государств в глобальном информационном пространстве, с точки зрения интересов каждой страны в сфере военно-политической безопасности, и одновременно продвигаем проект универсальной конвенции по борьбе с киберпреступностью», – рассказал министр иностранных дел. Он также добавил, что обе эти инициативы России получили поддержку на последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Касаясь темы Украины, Лавров заявил, что Москва призывает Запад повлиять на Киев, чтобы прекратилась атака на русских и другие меньшинства.

«Хотел бы еще раз призвать покровительствующие властям в Киеве западные государства повлиять на своих подопечных и заставить их выполнить свои обязательства прекратить агрессивную атаку на русских и на другие меньшинства», – сказал глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, Запад, по сути, взял курс на приватизацию секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и использует его для давления.

«Запад активно занимается извращением самой базы деятельности созданной для выполнения конвенции Организации по запрещению химического оружия, по сути дела, взяв курс на приватизацию ее секретариата и на использование этого секретариата в качестве инструмента своего давления на неугодные режимы», – заявил Лавров.

Министр также отметил попытки США оказывать давление на страны Латинской Америки.

«Руководствуясь архаичной доктриной Монро, США пытаются диктовать, как и по каким стандартам жить Латинской Америке», – сказал он. Именно этим, по словам Лаврова, объясняются незаконные торговые эмбарго в отношении Кубы.

«Буквально вчера в очередной раз Генеральная Ассамблея ООН практически
единодушно проголосовала за отмену этого незаконного эмбарго. Лишь две страны, включая США, выступили против», – добавил министр.

«И безусловно, мы видим также непрекращающееся давление на Венесуэлу с целью смещения законно избранной власти, а также попытки дестабилизировать Никарагуа», – отметил Лавров.

По его словам, особую ответственность за диалог по созданию обновленной архитектуры международной безопасности несут постоянные члены Совета безопасности ООН. Москва рассчитывает на проведение встречи «пятерки» в очном формате.

«Именно этим руководствовался президент Путин, когда предложил провести саммит большой «пятерки», где можно было бы переподтвердить ключевые принципы межгосударственного общения, а также попытаться выработать пути действенных коллективных решений острейших проблем современности с учетом той эволюции, которая быстро происходит в мировых делах. Мы рассчитываем, что такую встречу можно будет провести в очном формате, как только позволит эпидемиологическая обстановка», – заключил Лавров.

comments powered by HyperComments