В оперштабе Москвы разъяснили ситуацию с доступом в магазины и аптеки

12:48 24/06/2021
В оперштабе Москвы разъяснили ситуацию с доступом в магазины и аптеки
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве рассказали о механизме получения QR-кода для посещения общественных мест в столице, передает РИА «Новости».

В том случае, если человек не обращался к врачу или переболел бессимптомно, факт его болезни не зафиксирован в регистре, получить QR-код он не сможет, указали в штабе.

«Если человек не обращался к врачу или переболел бессимптомно, факт его болезни не зафиксирован в регистре, получить QR-код он не сможет», – сообщили специалисты.

В оперштабе также добавили, что если человек болел не в Москве или наблюдался в частном, федеральном или ведомственном учреждении города, а также у него нет московского полиса ОМС или прикрепления к московской поликлинике, то он может воспользоваться сервисом для получения QR-кода на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru. Он заработает с 25 июня.

«После заполнения специальной формы ваши данные будут сверены с региональным и федеральным регистром заболевших, и при наличии информации о вашем заболевании – QR-код будет сгенерирован», – указали в штабе.

Если данные не найдут, надо обратиться в ту медорганизацию, в которой человек наблюдался, для проверки внесения личных данных в регистр переболевших.

Справка о наличии антител к COVID-19 не будет основанием для доступа в заведение общепита или на массовое мероприятие, указали в оперативном штабе. «Справка о наличии антител к COVID-19 не является основанием для доступа в заведение общественного питания или на массовое мероприятие. Такие справки приниматься не будут», – подчеркнули в штабе.

С 28 июня доступ по QR-кодам не будет распространяться на продуктовые магазины и аптеки, добавили специалисты. «Действующий указ мэра Москвы № 35-УМ от 22 июня 2021 года не распространяет свое действие на продуктовые магазины и аптеки», сказано в сообщении.

В оперштабе также подчеркнули, что действие QR-кода может быть приостановлено, если человек заболел коронавирусом. «Если владелец QR-кода заболел коронавирусом, действие его QR-кода может быть приостановлено», – сообщили в штабе. Для всех заведений используется один QR-код. Срок действия QR-кода указан на самом QR-коде.

По словам специалистов, туристу, у которого пересадка на рейс в Москве, понадобится QR-код, если он собирается посетить ресторан или мероприятие.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 28 июня все заведения общественного питания Москвы должны стать «свободными от коронавируса» – доступ к ним будут иметь вакцинированные от коронавируса или переболевшие им, или люди, у которых есть отрицательный ПЦР-тест. Подтверждать такой статус посетители должны с помощью специального QR-кода, который можно получить на сайте mos.ru и Госуслугах.

comments powered by HyperComments