Ледяной десерт: из-за жары спрос на мороженое увеличился в несколько раз

12:45 24/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Аномальная жара увеличила спрос на мороженое. У россиян этот продукт особенно популярен летом. А вот стоит ли ожидать роста цен на него и как вкусы зависят от температуры, разбирался корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Ежедневно на этой фабрике мороженого, на высоте 327 метров, в одной из башен Москвы-Сити, производят около шести тысяч сливочных стаканчиков. С молочным лакомством и вид на Москву кажется красивее. В жару ожидаемо увеличивается спрос на него, а вот выбор сорта мороженого, как заметили производители, зависит уже от температуры на улице.

«Особенным спросом пользуются щербеты, сорбеты и фруктовый лед, потому что там более сочное мороженое, чем, допустим, пломбир», – рассказала молочный сомелье Влада Владиленова.

Спрос на мороженое поставил рекорд в Санкт-Петербурге, там его покупают в два раза чаще, чем обычно. Эксперты это связывают не только с жарой, но и наплывом туристов. Впрочем, роста цен, говорят, опасаться не стоит.

«Судя по предыдущим годам, взлет сезонного спроса на мороженое не приводит к существенному росту цен и, хотя цены на мороженое растут, в общем, темпы роста цен соответствуют средним темпам роста на продовольственные товары», – объяснил ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов.

В Москве мороженое любят не так сильно, как в Санкт-Петербурге, зато столичные производители увеличивают его экспорт. На сегодняшний момент он уже превысил четыре тысячи тонн. Основные покупатели: США, Казахстан, Китай, Канада и Болгария. Жаркое лето заставляет брать больше воды и прохладительных напитков.

«Спрос на прохладительные напитки подскакивает не так сильно, как на мороженое. Хотя на квас, на холодный чай спрос тоже увеличивается. Очень значительный рост спроса на различную технику для охлаждения помещений», – отметил Колганов.

Мороженое дает не только прохладу. В нем есть особый фермент, который отвечает за так называемый гормон счастья. Может поэтому, спрос на вафельные стаканчики, эскимо и пломбиры никогда не бывает низким.

comments powered by HyperComments