Ночной антиковидный рейд провели в Алматы

11:38 24/06/2021

Антиковидный рейд прошел этой ночью в Алматы. Под прицелом клубы и бары, которые сейчас работают по принципу «свободных от коронавируса зон». Вход – только через QR-код, но многие заведения не проверяют статус посетителей. Сколько нарушений выявили мониторинговые группы и какова эпидобстановка в городе, рассказала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Никакой социальной дистанции. О пандемии здесь явно забыли. Вот и приходится мониторинговым группам напоминать алматинцам о мерах безопасности. За прошедшую неделю они проверили 920 заведений, в 60 нашли нарушения.

В составе группы – представители акимата, палаты предпринимателей, волонтеры и полицейские. Аншлаги в барах они фиксируют в выходные. К примеру, здесь собрались больше 200 человек. А вот в будни в кафе посетителей почти нет. Но недочеты все равно выявляют.

«У нас вместе с меню подается приложение «Ашык», – уверяют в одном из заведений.

«Согласно пилотному проекту «Ашык», человек должен стоять у входа и проверять» – напоминают проверяющие.

Только так зараженный человек точно не зайдет внутрь. Приложение «Ашык» загорится «красным», и покажет статус еще на входе. В этом пабе посетителей не встречали. Теперь приходится писать объяснительную. Дальше материалы направят в СЭС.

«Рассматривают все видео – и факты, и материалы, и уже решают, принимать какие-то меры, передавать дальше, либо возвращать материал за недоказуемостью нарушения. Если мониторинговая группа за выезд выявляет 5-6 нарушений, то чаще всего до штрафа доходит 2-3», – рассказывает член мониторинговой группы, директор Медеуского филиала Палаты предпринимателей Алматы Самал Урасаева.

Почти 350 тысяч долларов. Таких денег в общем лишились бизнесмены-нарушители с начала года. 54 заведения в Алматы приостановили деятельность. Но тем, кто присоединился к программе «Ашык» и соблюдает все правила, разрешают работать по алгоритму «зеленой зоны», даже в условиях желтой.

«В помещении они работают до двух часов ночи, на летней площадке – без ограничений по числу посетителей и по времени, но должны соблюдаться правила по социальной дистанции», – объясняет Самал Урасаева.

Это кафе – один из лидеров по чек-ину. Сюда за смену приходят больше сотни посетителей.

«Не все гости изначально к этому положительно относились, но мы вели с ними разъяснительную работу, доносили до них, что это в наших общих интересах. Благодаря этому проекту мы смогли вернуться в свой штатный режим работы и смогли, грубо говоря, удержать бизнес, удержать рабочие места», – отмечает директор кафе Радован Симонович.

В Южной столице работают 40 мониторинговых групп, по 4 в каждом районе. В этом году они проверили больше 26 тысяч объектов. Нарушения выявили в каждом одиннадцатом.

В Казахстане наказывают не только предпринимателей. В этом году 4 тысячи алматинцев заплатили государству штрафы на 420 тысяч долларов за несоблюдение антиковидных правил.

comments powered by HyperComments