Нарышкин: Запад за 20 лет так и не решил задачу гражданского примирения в Афганистане

10:53 24/06/2021
Нарышкин: Запад за 20 лет так и не решил задачу гражданского примирения в Афганистане
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Задачи гражданского примирения и обеспечения безопасности в Афганистане за 20 лет присутствия там контингента США так и не были решены, заявил в четверг директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, передает ТАСС.

«На карте мира постоянно появляются новые горячие точки. При этом ни один из застарелых региональных или локальных конфликтов так и не получил разрешения. Яркий пример – объявленный Вашингтоном в этом году громкий, решительный уход из Афганистана»», – отметил глава СВР, выступая на Московской конференции по безопасности.

По его словам, ни для кого, в том числе для самих американцев, не секрет, что задачи гражданского примирения и обеспечения безопасности в этом государстве не решены.

«Спрашивается: кому и для чего нужны были 20 лет бесплодной
войны, унесшей столько человеческих жизней?» – задал Нарышкин риторический вопрос.

По мнению главы СВР, международная обстановка не стала более спокойной и предсказуемой. Большой ущерб мировой финансово-экономической системе нанесла пандемия коронавируса, спровоцировав внутриполитические кризисы во многих странах.

«С момента нашей последней встречи в 2019 году международная обстановка, к сожалению, не стала более спокойной и предсказуемой. К традиционным вызовам глобальной и региональной безопасности добавились угрозы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции», – указал он.

По словам Нарышкина, COVID-19 жестоко ударил по физическому и психическому здоровью человечества, нанес ущерб мировой экономике, а также спровоцировал внутриполитические кризисы во многих государствах.

Напомним, в среду в Москве открылась Девятая Московская конференция по международной безопасности, организатором которой выступает Минобороны. В ней примут участие более 600 гостей. Накануне с докладами выступили президент России Владимир Путин и директор ФСБ Александр Бортников. Мероприятие завершится в четверг.

comments powered by HyperComments