От всей души: жительница Беларуси бесплатно раздает хлеб собственного приготовления

11:55 24/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Анжелика Сафронова

Жительница Беларуси бесплатно раздает хлеб собственного приготовления. Привозит его нуждающимся. Сама она по профессии специалист IT-сферы. Но обычную работу променяла на дело для души. Как это получилось, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

«Минут 30-40 пеку. Температура сначала 230, а потом, когда корочка начнет появляться, нужно сбавить температуру», – говорит пекарь Любовь Любчук.

От замеса теста и до ароматной корочки проходит десять часов. Это самый быстрый рецепт ржаного хлеба. Пшеничный займет сутки. В меню у Любови Любчук восемь видов выпечки.

«Это тот хлеб, который у меня максимально часто берут, его очень любят. Три семечки: и детям нравится, и взрослым», – отмечает Любовь Любчук.

Мука, вода и закваска – три базовых ингредиента. Любовь печет без промышленных дрожжей. Вкус полюбила и вся семья. А раньше такого продукта как хлеб вообще на столе не было.

«Закваска – это тоже дрожжи, просто там еще есть кисломолочные бактерии, которые помогают нам переваривать этот хлеб, они делают его более полезным», – пояснила Любовь Любчук.

В неделю получается 100 буханок. Это примерно 30 килограммов муки. Пекарь предпочитает российские сорта. Да и сама Любовь родом из Сибири. В Беларусь переехала к мужу. Он программист. Девушка тоже работала в IT-сфере. Но из-за пандемии попала под сокращение.

«Как раз в тот период я начинала заниматься медитацией. У меня менялось сознание. Для меня был очень важен вопрос, чем я буду заниматься, чтобы приносить пользу обществу», – рассказала Любовь Любчук.

Закончила курсы и начала печь хлеб на продажу. Домашний продукт получался недешевым. А Любовь хотела, чтобы попробовать его мог каждый. И решила раздавать бесплатно.

«Я рассказала об этом мужу и обсудила с ним это. Готов ли он отдавать часть бюджета, так как я не зарабатываю. Он согласился. Отдаю с радостью, мне приносит это ресурс. Отдаю, тем самым, я пополняюсь», – поделилась Любовь Любчук.

Ни у Любови, ни у мужа нет водительских прав, поэтому с доставкой помогают волонтеры. Правда, их немного. А летом и вовсе никого не осталось. Наша съемочная группа решила помочь.

Теперь главные потребители домашнего хлеба Любови – многодетные семьи, бездомные, пенсионеры, а еще пациенты детского онкоцентра.

В семье Панкратовых четверо детей. Малыши уже знают: каждый четверг будет вкусный хлеб от тети Любы.

«Мы ей так благодарны. Вот в тот четверг не было волонтеров, так она, бедная, нам на велосипеде привезла», – говорит многодетная мама Наталья Панкратова.

Любовь мечтает купить себе расстоечный шкаф, чтобы помогать еще большему количеству людей. Контакты нуждающихся подсказывают благотворительные фонды. И хоть работать приходится с самого утра и без перерыва на обед, Любовь признается: сейчас ощущает настоящее счастье.

comments powered by HyperComments