Оперштаб Москвы: Работодатель обязан отстранить от работы непривитых сотрудников

09:02 24/06/2021
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Оперштаб Москвы по борьбе с новой коронавирусной инфекцией обнародовал пояснения по поводу обязательной вакцинации определенных групп работников, сообщает РИА «Новости».

Специалисты отметили, что граждане, подлежащие обязательной вакцинации, могут отказаться от прививок, но тогда они должны быть отстранены от работы. Работодатель обязан отстранить сотрудника, отказавшегося от вакцинации от COVID-19, при отсутствии медицинских противопоказаний. При этом в период отстранения от работы невакцинированному сотруднику зарплата начисляться не будет. Кроме того, это время не будет включаться в стаж, дающий право на отпуск

В оперштабе также добавили, что тем, кто привит от коронавируса или имеет справку с антителами, все равно нужно будет работать в масках и перчатках.

Контроль за соблюдением требований к вакцинации будет проводиться в форме сплошных проверок в отношении всех работодателей. В случае несоблюдения работодателем требования о количестве вакцинированных сотрудников ему будет грозить приостановка работы на 90 суток.

Кого затронет обязательная вакцинация в Москве и области?
Оперштаб уточнил, что к сфере торговли, где должны быть привиты 60% сотрудников, относится не только розничная торговля, а также оптовая и дистанционная.

Специалисты подчеркнули, что наличие высокого уровня антител не является противопоказанием к прививке от COVID-19.

Напомним, 16 июня власти Москвы и Московской области объявили о проведении обязательной массовой вакцинации работников, чья деятельность сопряжена со взаимодействием людей. Распоряжение распространяется на сотрудников как государственных, так и частных организаций в сфере услуг, торговли, образования, транспорта, культуры, спорта и ЖКХ, а также на госслужащих.

Обозначены конкретные сроки, в которые руководители организаций должны обеспечить вакцинацию. До 15 июля не менее 60% должны получить первый компонент, до 15 августа не менее 60% сотрудников должны быть полностью иммунизированы. От прививки будут освобождены люди, у которых имеются медицинские противопоказания.

comments powered by HyperComments