Герои фильма «Stories о настоящих человеках» приехали из северной Чукотки в жаркую Москву

08:56 24/06/2021

Уникальные кадры китовой охоты с высоты птичьего полета. Аборигенный промысел без прикрас – как это было 200 лет назад. Все это увидел Денис Терехов автор и ведущий программы «В гостях у цифры». И снял про это документальный фильм «Stories о настоящих человеках». Его покажут сегодня на телеканале «МИР». На премьеру в Москву из Чукотки приехали герои картины. Как северным жителям столичная жара, узнала корреспондент Елена Ширяева.

Дома, на Чукотке, сейчас +15. Прохладно. И на девять часов раньше. На неделю Москва для сверенных жителей теперь Яранга, что в переводе означает «жилье чукчей».

Гости – жители китобойной столицы России – села Лорино Это последнее место в стране, где разрешена охота на китов. Про это они рассказывают в фильме Дениса Терехова «Stories о настоящих человеках».

Неоготические замки, «пряничный домик» и башня Шухова
В Лорино на китов охотятся так же, как и 200 лет назад – с гарпуном в руках. Китобою Геннадию всего 16 лет. Несмотря на свой юный возраст он уже знает, как победить 15-тонное морское животное.

«Меня отец закалил, старшего брата тоже. Младший брат сейчас растет. Чем это мне нравится? Это наша традиция и мы должны ее продолжать», – сказал Геннадий Аянто.

Александр – краевед и гид-экскурсовод. На китов не охотится, но рассказывает и показывает туристам, как это делают его односельчане. Развеивает мифы о чукчах и Чукотке.

«721 тысяча километров – территории трех Франция. О Чукотке не так много знают. Мало знают наш регион. И когда узнали, что едет группа, родные взбудоражились, думали, что надо принять участие, чтобы во весь голос сказать: «Мы тут есть», – отметил Александр Выквырагтыргыргын.

У Берингова моря съемочная группа провела 10 дней. И приняла участие в охоте. Сняла ее с высоты птичьего полета.

«Лодку страшно трясет, на все наши предложения ехать помедленнее говорили: «Не мешай». Охота как происходит: три часа выслеживают и 20 минут бой. Это вроем, чтобы поднять. С первого дубля не получилось, сняли со второго», – поделился журналист, автор документального фильма «Stories о настоящих человеках» Денис Терехов.

Чукчи – люди суеверные и чужаков на борт брать не любят. Но с Денисом Тереховым сдружились. В ответ он пригласил героев на предпоказ фильма, который покажут в московском кинотеатре «Космос» сегодня в 19:00.

«Stories о настоящих человеках» – так сами себя называют жители Лорино – фильм-исследование образа жизни уникальных людей. Премьера сегодня на телеканале «МИР» в полночь сразу после выпуска новостей.

comments powered by HyperComments