Профессор рассказала, при каком уровне антител нужно делать прививку от коронавируса

07:58 24/06/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сдать кровь, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова рассказала, при каком уровне антител нужно делать прививку от коронавируса. По ее словам, защита, которую дает вакцина, лучше, чем после самого заболевания, передает ТАСС.

Эксперт напомнила, что в настоящее время распространены два вида тестов на
антитела. Один из них – итальянский Liason со шкалой от 15 до 400, где хорошим результатом считается уровень в 200-300. Тогда можно считать, что у человека хороший иммунитет от коронавируса. Но появился и другой тест – Quant. Он определяет антитела, конкретно нейтрализующие коронавирус. У него шкала от 50 до 40 000.

«Если показатель выше 1 300 – иммунитет хороший, если от 500 до 1 300 – есть риск заболеть, если меньше 500 – нужно вакцинироваться или ревакцинироваться», – сказала профессор.

Баранова добавила, что нет какого-либо общего правила изменения уровня антител от коронавируса в организме человека. По ее словам, у кого-то он может сохраняться на высоком уровне долгое время, у других – быстро снижается.

«Определить принадлежность к той или иной категории можно только путем измерения», – добавила она.

Тем временем Минздрав России разработал рекомендации по ревакцинации от коронавируса. Отмечается, что в период роста заболеваемости это нужно делать раз в полгода, в спокойное время – раз в год. Также говорится, что индийский штамм является более заразным, однако повторная прививка позволяет организму выработать достаточный уровень антител в крови, защищающий от всех мутаций инфекции.

comments powered by HyperComments