Маленькой Маше из подмосковного Щелкова нужна дорогостоящая операция на позвоночнике

06:59 24/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Одиннадцатилетней Маше из подмосковного Щелкова нужна помощь. Девочке сложно ходить и даже стоять, у нее поясничный сколиоз IV степени. Маше срочно нужна дорогостоящая операция на позвоночнике. Собрать нужно почти два миллиона рублей. Шанс на выздоровление ребенка может дать каждый. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Машу прооперировали на второй день после рождения. У девочки была спинномозговая грыжа в пояснично-крестцовом отделе. Как только врачи разрешили, родители начали водить Машу в бассейн, на массаж и заниматься с ней лечебной физкультурой.

«Стали замечать, что Маша стала садиться на одну сторону, начала жаловаться, что болит спина, стала хуже ходить, а раньше мы могли в магазин ходить пешком. Ей трудно ходить стоять», – рассказала мама Оксана Цуканова.

Сейчас Маше 11. Она вытянулась в росте, а после этого позвоночник сильно искривился. Врачи поставили диагноз: нейрогенный правосторонний поясничный сколиоз IV степени. Посоветовали носить корсет Шено. Это жесткая конструкция, которая поддерживает деформированные участки тела. Девочка ходит в нем целый день, но сколиоз все равно прогрессирует.

«Ребенок сильно устает. Долго сидеть не может, потому что болит спина. Мы даже в школе только два урока можем сидеть, потом приходятся домой уходить, потому что сложно сидеть», – добавила женщина.

Сколиоз смещает все внутренние органы, в том числе и легкие. Если в ближайшее время не сделать операцию, Маше будет трудно дышать. Девочка перестанет ходить. Маша сможет сидеть и ровно ходить, если на позвоночник установят специальный металлический элемент. Сама операция бесплатная, но металлоконструкция стоит два миллиона рублей. Для родителей девочки это неподъемная сумма.

Помочь Маше может каждый, отправив СМС на номер 7545 с любой суммой пожертвования.

В начале этого месяца «МИР 24» рассказывал о двухлетней Дарине. У девочки тяжело редкое и опасное заболевание – спинальная мышечная атрофия. На лекарство, которое вылечит Дарине, нужна огромная сумма 150 миллионов рублей. Благодаря вам, нашим телезрителям удалось собрать почти 200 тысяч.

comments powered by HyperComments