Новый транспорт: в Бишкек доставили 50 современных автобусов

06:17 24/06/2021

Мэрия Бишкека пытается решить транспортный вопрос в столице. В городе-миллионнике нет метро – сейсмологические условия не позволяют его построить, и общественного транспорта постоянно не хватает. В сотрудничестве с частной компанией запущены новые маршрутные линии и автобусы, сообщает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Быстрый и маневренный. Свой новенький автобус Азат Шаршенбаев сравнивает со спортивной машиной. Водитель за рулем 30 лет. Сначала ездил на советских машинах, потом пересел на троллейбусы. Говорит: этот «японец» ни с чем не сравнится.

«Это легкая машина, грузить легко. Лучше, чем «пазики», в России есть же автобусы такие, эти намного лучше и легче, мне нравится», – указал водитель Азат Шаршенбаев.

50 дизельных автобусов Бишкек получил от частной компании. Фирма до конца года направит в город еще 350 машин на газовом топливе. Автобусы японские, но собирают детали в Узбекистане. Салон небольшой, на 38 человек. Обшивка кресел из велюра, он мягкий и прочный.

«С заводом-изготовителем у нас гарантия два года. Согласно гарантии еще они взяли на себя техобслуживание. Во время тех обслуживания, в дальнейшем когда два года пройдет, чтобы наши специалисты могли эти автобусы могли обслуживать. Они будут еще обучать наших специалистов», – отметил генеральный директор компании по экопассажирской перевозке Азиз Сапаралиев.

Пока граждане еще не привыкли к новым автобусам. Пассажиры на остановках неохотно садятся в новый транспорт. Салоны пока пустуют.

И это несмотря на бесплатный проезд. Пять дней частная фирма будет возить граждан за свой счет. Потом по утвержденному тарифу – чуть меньше одного цента.

«Сначала я не поняла, что за автобусы такие, думала какой-то организации, не хотела садиться. Но потом прочитала, что едет до рынка. Я прям обрадовалась, раньше не было такой линии», – сказала женщина.

«Я и вчера ездил, вообще здорово. Главное, просторно, чисто и без шума. Специально ждал», – признался мужчина.

Автобусов и троллейбусов в столице не хватает давно. Жителей возят около двух тысяч маршрутных такси. Две недели назад их водители не вышли на работу. Из-за повышения цен на топливо они терпят убытки и требуют поднять тарифы на треть, их не повышали более 12 лет. Мэрия этот вопрос отложила до осени. И пока открыла пять новых маршрутных автобусных линий. Их запустили в ту часть города, где раньше муниципальный транспорт не ездил.

«На сегодняшний день мы реанимировали соглашение с ЕБР, насколько я знаю, сегодня дано подтверждение. По линии ЕБР к нам поступит комфортабельные 12-метровые автобусы на газомоторном топливе с учетом экологии до конца этого года, 250 автобусов», – указал временно исполняющий обязанности директора управления городского транспорта мэрии Бишкека Эмиль Чункуев.

В планах мэрии постепенно сократить число маршрутных такси и перевести весь общественный транспорт на экологически чистое топливо.

В следующем году частная компания также планирует завести в столицу Кыргызстана несколько сотен новых автобусов.

comments powered by HyperComments