Животные в городе: как спасти домашних питомцев от теплового удара?

06:00 24/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Жара в Центральной России не отступает. Страдают и люди, и животные. Как помочь домашним питомцам пережить зной, телеканалу «МИР 24» рассказала ветеринарный врач Наталья Грезина.

- Как жара отражается на домашних животных, насколько она опасна?

Наталья Грезина: Все переносят по-разному. Жара дает свое побочное воздействие на организм. В основном, тяжело переносят собаки, особенно, с курносыми носиками: бульдоги, мопсы, гриффоны.

- О каких последствиях идет речь?

Наталья Грезина: В основном, это тепловой удар.

- Многие держат дома птиц. Как они переносят жару?

Наталья Грезина: Думаю, что на них так же воздействует жара, нужно создать благоприятные условия для них, чтобы птицы не находились под прямыми солнечными лучами, чтобы в квартире или помещении была хорошая вентиляция и температурный режим был более комфортным.

- Кому тяжелее всего?

Наталья Грезина: Животные с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы, животные, которые имеют брахицефальное строение костей черепа. Многие владельцы не знают о наличии патологии у животных и выявляется это посредством наступления жары. Большое количество обращений с животными, которые раньше якобы не имели никаких проблем, потом они поступают к нам на госпитализацию экстренно.

- По каким симптомам можно понять, что произошел солнечный или тепловой удар?

Наталья Грезина: Одышка, тяжелое дыхание, резкое повышение температура, нарушение координации, отказ от еды – по животному сразу можно понять, что что-то произошло. У птиц все протекает быстрее – непривычное поведение, выраженная апатичность, которой не было.

- Что делать в таком случае?

Наталья Грезина: В зависимости от ситуации. Если это случилось на прогулке, и в доступе есть вода, в первую очередь, нужно полить животное водой, и как можно скорее доставить в ближайшую клинику, где смогут оказать квалифицированную помощь.

- Нужно бояться неправильных действий?

Наталья Грезина: Нужно оказывать помощь как можно скорее. Прежде всего, это облить животное водой, если это собака, куда-то в тень ее поместить, вызвать быстро такси, чтобы была транспортировка с кондиционером, и в ближайшую клинику.

- В каких случаях не нужно заниматься самолечением?

Наталья Грезина: Практически во всех, потому что владельцы не смогут адекватно оценить состояние животного. Если возникает беспокойство, лучше обратиться к специалисту, который сможет оценить состояние и, если нужно предпринять какие-то действия, их предпримут.

- Сколько времени максимум можно потратить на все действия?

Наталья Грезина: Не более получаса. В зависимости от того, есть ли у животного кардиопатологии – здесь экстренно. Если эти симптомы будут нарастать, то поскорее доставить.

- Как быть с прогулками в такую погоду? Где и как можно выгуливать собак?

Наталья Грезина: Я бы посоветовала выгуливать питомцев в более прохладный период – ранние прогулки утром и более поздние – вечером. Выгуливать можно у дома, где больше тени, плюс парки с водоемами, тенистые места. Желательно, чтобы это было не асфальтированное покрытие, чтобы они ходили по земле, потому что земля больше сохраняет прохладу, не так нагревается. Не использовать синтетическую одежду. Если это черная собака, можно на нее одеть хлопковую белую футболочку, чтобы вы смогли ее вовремя промочить, чтобы она не так притягивала к себе лучи солнца. Не забывайте брать воду на прогулки.

- Где животным в такую погоду легче – в квартире или на даче?

Наталья Грезина: Все зависит от условий. Иногда и на даче бывает очень жарко. Если в квартире кондиционер, и есть прохлада, то почему нет. Все равно Москва остывает достаточно долго – жара сохраняется даже в вечернее время, за городом вечером будет прохладнее, и там раздолье для животных – можно будет подольше вечером погулять.

- Если в квартире поддерживать нормальную температуру. Можно не везти животное за город?

Наталья Грезина: Думаю, что в этом нет необходимости, если дома вы сможете создать комфортные условия питомцу.

- Какие это условия?

Наталья Грезина: Воду в мисках нужно менять три – четыре раза в день, чтобы она свежая была, чтобы было оптимальное количество воды, температура комфортная. Сейчас жаркий период – думаю, что 22 – 23 градуса нормально будет, можно и поменьше.

- Какие правила нужно соблюдать, чтобы спасти и уберечь питомца втакую погоду?

Наталья Грезина: Это ранние прогулки и поздние, свободный доступ к питьевой воде, наблюдение за питомцем. Если у него нарастают какие-то симптомы, вовремя обратить на это внимание. Можно еще использовать охладительные жилеты для животных, коврики.

comments powered by HyperComments