В ресторан по QR-коду: как будет работать система пропусков в заведения общепита?

23:15 23/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москве установили временный порядок посещения ресторанов – теперь вход только по QR-кодам. Где их получить и как, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

- QR-код теперь нужен каждому посетителю ресторанов. Как его получить?

Сергей Миронов: Госуслуги. С пятницы Москва обещает это оптимизировать, чтобы это было проще, какие-то новости у нас будут в пятницу, потому что сегодня мы общались на эту тему. QR-коды должны получить как люди, которые привились, так и те, которые переболели не более чем полгода назад, а с ними чуть сложней.

- Если человек приехал в столицу в командировку, если он и сделал прививку, то в другом городе. Ему нужно сдать еще и ПЦР-тест свежий?

Сергей Миронов: Нам обещают, что будет единая база привитых в России людей, что из других городов люди смогут этим пользоваться. Люди должны сдать ПЦР-тест, но с этим огромная проблема, потому что сейчас у нас вспышка ковида и огромные очереди. Когда ПЦР-тест нужен будет, чтобы пойти в ресторан, в кафе или еще куда-нибудь, то очереди будут еще больше. Мы ждем разрешения ситуации от мэрии.

- Есть еще дети и подростки моложе 18 лет. Их не прививают. Им тоже нужен тест?

Сергей Миронов: Мы тоже поставили этот вопрос, что есть дети и подростки, как нам их пускать в рестораны? Мы думаем, что должны быть изменения в указе, и детей и подростков туда должны включить, потому что мы не можем взять часть населения, взрослых пустить, а детей нет. Мы не можем детей не пускать. На каком основании?

- Насколько московские кафе, рестораны, бары готовы к этой системе?

Сергей Миронов: К внедрению системы бары и рестораны готовы. Они не готовы к тому, что людей не будет. Это совсем другая проблема, потому что любое предприятие общественного питания работает на выручку, и нужны посетители, чтобы платить аренду, зарплату, покупать продукты. Если посетителей не станет, а их, к сожалению, мы все понимаем, что не станет, потому что не так много привитых. Как они будут работать? Мы понимаем, что будет волна массовых банкротств.

- Сами сотрудники кафе, баров и ресторанов, чтобы работать, должны сделать прививки?

Сергей Миронов: Да, есть распоряжение санитарного врача Москвы – до 15 июля сотрудники должны сделать прививки – не менее 60% сотрудников. Здесь тоже есть огромное количество вопросов. Понятно с обычными людьми, которые не болели: они, допустим, могут пойти привиться. Что делать с людьми, которые болели, имеют антитела? Какое-то участие этих людей в этих 60% не предусмотрено.

При этом огромное количество врачей говорит, что у тебя есть антитела – тебе не надо прививаться. Но мы ведь слушаем врачей. Сотрудник выслушал врача, приходит и говорит работодателю, что у него титр антител – тысяча, мне говорят, что мне прививаться нельзя, я не буду прививаться, решайте вопрос. Что делать с этой ситуацией – никто на сегодняшний момент не разъясняет, думаю, с этим тоже надо разобраться.

Есть еще один момент – на предприятиях работает огромное количество мигрантов, и их сегодня в Москве не прививают. Как они должны привиться до 15 июля, тоже никто не понимает, потому что времени осталось мало, распоряжение есть, на основании этого распоряжения может быть приостановка деятельности предприятия, огромные штрафы, а условия для прививки, для того, чтобы сотрудники как-то легализовались на предприятии, не созданы на сегодняшний день. Даже если мы посмотрим на прививочные пункты, если вы сегодня захотите записаться на прививку, вы запишетесь уже на третье – четвертое июля.

С одной стороны, да, мы поддерживаем Москву, понимаем, что в больницах много людей, что все это надо делать, с другой стороны, не мешает это все сделать по-человечески, нормально все организовать.

- Появилась информация, что может развиться система короткой доставки. Когда клиент сделал заказ, внутрь не заходит, и заказ ему на улицу выносит официант.

Сергей Миронов: Не очень понимаю, как это все будет работать, потому что в нормальном ресторане готовят минут 30 – это он 30 минут будет стоять снаружи? Будет куча народа, который стоит снаружи? Это все очень сложно.

- Как вариант – позвонил, сделал заказ, сказали, когда подходить.

Сергей Миронов: Не думаю, что это будет особо востребовано. Шаурму будут есть на улице и всякую гадость от безысходности – будет вот это.

- Есть прогноз, сколько может продлиться этот режим кодов?

Сергей Миронов: Пока все не привьются, я думаю. Такое направление уже взято. Пока прививочники не победят антипрививочников.

comments powered by HyperComments