Экономическое сотрудничество: форум ШОС прошел в Душанбе

22:46 23/06/2021

Число совместных проектов в период пандемии должно увеличиваться. Об этом министры экономики стран ШОС говорили на форуме в Душанбе. Собравшиеся также затронули тему сотрудничества в сфере цифровой торговли и инноваций, передает «МИР 24».

«Торговые отношения между Таджикистаном и ШОС были улучшены. В рамках этих отношений внешняя торговля за прошлый год составила около $3 млрд., а это 61% от общего показателя. Уже на январь 2021-го внешняя торговля между странами ШОС составила почти полтора миллиарда, а это по сравнению с прошлым годом больше на 21 %», – заявил начальник управления Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Эрадж Абдурахмонов.

«Достаточно сказать, что это 22 % мировой экономики, это $20 трлн. совокупной ВВП стран, которые в ШОС входят. И, конечно, для России это один из важнейших торговых партнеров, потому что товарооборот России и стран ШОС по прошлому году, не самому удачному, $145 млрд.», – отметил министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Министры также обсудили тему «зеленой экономики», которая не предусматривает использование ресурсов земли для получения финансовой прибыли. На ее долю приходится 20% мировой торговли и ее объемы постоянно растут.

comments powered by HyperComments