Гордость флота: военно-морской салон открылся в Санкт-Петербурге

21:56 23/06/2021

Десятый военно-морской салон открылся в Санкт-Петербурге. В условиях коронавируса гостей впервые не пустят на корабли и подлодки, но им все равно будет на что посмотреть. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Гостей в «Экспофоруме» вдвое меньше обычного. Делегации из 30 стран, но для коронавирусной эпохи и это – рекорд.

«Несмотря на тяжелую инфекционную обстановку, салон был, есть и будет! Салон – это демонстрация тех достижений, которые имеет военно-морской флот и самое главное – судостроительная промышленность», – заявил заместитель главнокомандующего ВМФ России Владимир Касатонов.

Среди таких достижений – российские автономные необитаемые подлодки. «Витязь» первым в мире опустился на дно Марианской впадины. И вернулся с уникальными фото и видео. Современные модели управляются с обычного смартфона.

«Конструкция аппарата модульная, глубина погружения до 70 метров, предназначен для обзорно-поисковых миссий на небольших глубинах», – объяснил ведущий конструктор Павел Клочков.

Особый интерес иностранных делегаций к самонаводящемуся подводному оружию.

«Предназначена для поражения подводных лодок, кораблей и различных береговых объектов. На данный момент она является самой современной российской торпедой, поставляемой на экспорт», – рассказал сотрудник НИИ Морской теплотехники Алексей Гришин.

В качестве новинок и хорошо забытое старое. Этот экраноплан – гордость Советского Союза – на десятом морском салоне обзавелся новой системой руления. Компактный и маневренный стоит, как современный авиалайнер. Управлять такой машиной проще, чем самолетом – выпускаем закрылки, включаем двигатели – и штурвал на себя.

Для тех, кому ближе водная стихия – выставка на «Морском фасаде». 14 сторожевых военных кораблей, в том числе легендарный фрегат «Адмирал Касатонов». Впервые представлены подводные лодки. Из-за коронавирусных ограничений выставочная зона закрыта для горожан и туристов. В следующий раз организаторы обещают вдвое увеличить экспозицию.

Международный салон в Петербурге продлится до 27 июня, в рамках деловой части будут подписаны больше сотни договоров на покупки и поставки военно-морского оборудования.

comments powered by HyperComments