Нежеланная Олимпиада: остался месяц до старта Игр в Токио

21:53 23/06/2021
ФОТО : Zuma\TASS

Всего месяц остается до старта Олимпийских игр в Токио. Однако большая часть японцев даже слышать о них не хотят. Корреспондент «МИР 24» Артем Бартков рассказал о том, в каком состоянии страна подходит к Играм.

Чем ближе Олимпиада в Токио, тем сильнее напряжение. За месяц до Игр выясняется, что на трибуны смогут попасть далеко не все. Даже если на руках уже есть билеты. Япония готовится к национальной лотерее. Максимальное число зрителей ограничили 10 тысячами, да и тем спокойно дышать не дадут.

«Маски и перчатки – это минимальное условие прохода зрителей на стадион. У каждого еще измерят температуру. Порог – 37,5 градусов. Добравшись до места на трибуне, болельщикам напомнят, что им запрещено кричать, обниматься, вскакивать с мест и свистеть. Допустимое проявление поддержки спортсменов – это сдержанные аплодисменты», – констатировал глава билетной программы «Токио-2020» Хиденори Сузуки.

Сама Япония бастует. Протесты против Игр проходят каждый день. Ощущение спортивного праздника режут тотальным контролем. Никакого общения болельщиков с атлетами. А после соревнований всем настоятельно рекомендуют сразу же ехать домой. Зачем нужны такие Игры, недоумевают 85% населения страны. С ними солидарны и врачи.

«Мы все не хотим, чтобы во время Игр произошла новая волна эпидемии, ведь если это произойдет, думаю, что Олимпиаду придется остановить», – констатировал глава комиссии правительства Японии по регулированию ситуации с коронавирусом Шигеру Оми.

Ситуацию пытаются спасти. Делегации команд сократили до минимума. Да и иностранных болельщиков в Японию не пустили. А ведь именно они должны были помочь отбить колоссальные средства, потраченные на Олимпиаду.

«Я не уверен, что людям нужна такая Олимпиада. Не будет спортивного праздника, сюда не приедут иностранные болельщики. Если верить правительству, эти Игры будут стоить Японии $15 млрд. Эти деньги лучше направить на поддержку врачей», – сказал житель Токио Хируки Накамото.

Олимпиада стремительно теряет добровольных помощников. Уже 10 тысяч волонтеров сказали Играм – нет. Оставшихся начали вакцинировать от коронавируса.

«Мне удалось сделать прививку, и я чувствую большое облегчение. Мы рады, что все участники турнира, включая спортсменов, могут чувствовать себя в безопасности», – отметил волонтер Коухей Идзухара.

Так японцы радовались победе своей заявки. Однако Олимпиада в Токио, так исторически сложилось, всегда оборачивается большими проблемами. Игры 1940-го года отменили из-за войны, в 1964-м подготовка к главному старту четырехлетия фактически убила экологию японской столицы, ну а нынешняя Олимпиада пришлась на самую страшную пандемию за последние 100 лет.

comments powered by HyperComments