Работников сферы обслуживания Нур-Султана обязали вакцинироваться от COVID-19

20:45 23/06/2021
ФОТО : Павел Александров/ТАСС

Запасы вакцин от коронавируса в Казахстане хватит на всех, заявили власти республики. К использованию готовы семь миллионов доз. Но жители не спешат делать прививку. Поэтому сейчас в стране растет количество заболевших COVID-19. А уже в двух городах страны зафиксировали индийский штамм коронавируса. Корреспондент «МИР 24» Алена Грачева рассказала подробности.

По словам представителей Минздрава, индийский штамм – один из наиболее опасных. Один человек способен заразить сразу пятерых-шестерых. К тому же вероятность госпитализации после заражения индийским штаммом наиболее вероятна, чем при других видах вируса. Один случай уже выявили в Алматы. 56 – в Нур-Султане. К тому же столица до сих пор находится в «красной зоне» по темпам распространения коронавирусной инфекции. Нур-Султан – один из аутсайдеров по количеству сделанных прививок.

«Темпы вакцинации нас, честно говоря, не устраивают. Об этом вы хорошо знаете. Это касается ряда областей, в том числе Нур-Султана. Поэтому требования по увеличению темпов вакцинации мы будем усиливать. Задачу поставили – делать ежесуточно до 70 тысяч прививок. К этому будем стремиться», – заявил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Ералы Тугжанов.

После обнаружения индийского штамма в столице ужесточили ряд карантинных мер. Так работники сферы обслуживания из-за частого контакта с большим количеством людей обязаны вакцинироваться или еженедельно делать ПЦР-тесты. Иначе выходить на работу запретят.

«Здесь нужно понимать, что возможность вакцины предоставляется бесплатно. То есть мы говорим: «Пожалуйста, вакцинируйтесь, государство оплачивает за каждого гражданина эту вакцину». Поэтому здесь есть возможность ничего не платить, получить вакцину и быть защищенным, или платить. Платить придется либо самой организации, если на это есть возможность, либо каждый гражданин будет брать на себя обязательство и платить», – подчеркнул министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой.

Также для жителей столицы вновь станут недоступными торговые центры по выходным дням. Отправиться на шопинг можно будет только в будние дни до 17:00. По информации Минздрава, торговые дома являются лидерами среди мест по заражению коронавирусом.

По последним данным, в Казахстане прививку от коронавируса пока сделал только каждый седьмой гражданин республики.

comments powered by HyperComments