Комендантский час и ношение масок на улице отменяют в Греции

20:28 23/06/2021
Комендантский час и ношение масок на улице отменяют в Греции
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Anastasios71

В Греции с 24 июня отменяется обязательное ношение масок на улице, а с 28 июня – комендантский час, сообщил заместитель министра гражданской защиты и антикризисного управления Никос Хардалиас на брифинге в среду, передает РИА «Новости».

«Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране. На основании рекомендации правительство решило, что сохраняется обязательное ношение маски в помещениях без исключений и возможность передвигаться на улице без маски, если нет скопления людей. Эта мера действует с 5 утра 24 июня», – сказал Хардалиас.

При этом член комиссии эпидемиологов, профессор по детским инфекционным болезням Афинского национального университета имени Каподистрии Вана Папаевангелу отметила, что это решение не означает, что нужно выбросить защитные маски. По ее словам, жара, установившаяся на территории страны, затрудняет их ношение. Принимая решение, члены комиссии учли многие факторы, включая темпы вакцинации и данные о циркуляции мутировавших штаммов инфекции, уточнила Папаевангелу.

Хардалиас добавил, что с понедельника, 28 июня, с 5 утра в стране отменяется ограничение на передвижение. Также будут сняты или ослаблены ряд других ограничений.

Так, можно будет не делать тест самодиагностики спустя 15 дней после вакцинации, за столиками в ресторанах смогут собираться до десяти человек вместо шести, на открытом воздухе можно будет устраивать приемы для 300 человек, а на тысячу квадратных метров пляжа с контролируемым входом разрешено пускать до 120 человек.

Ранее стало известно, что Греция продлила до 26 июня порядок въезда иностранцев и разрешила въезд с экспресс-тестом вместо отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, говорится в межминистерском решении, опубликованном в субботу в правительственном вестнике.

comments powered by HyperComments