Останки наполеоновского генерала Гюдена передали французским властям

19:26 23/06/2021

Любимый генерал Наполеона. Его имя дважды высечено на триумфальной арке в Париже. Останки генерала Гюдена, найденные в 2019 году под Смоленском передали французским властям. Передача останков состоялась в столичном Музее войны 1812 года, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Возвращения своего генерала на родину французы ждали полтора года. Еще больше двухсот лет искали место его захоронения. В 2019 году археологи обнаружили останки Гюдена в центре Смоленска – на Королевском бастионе. Тогда же, после проведения всех экспертиз, их решили передать во Францию.

«Во Франции были эксгумированы останки его семьи – отец, мать, брат и сын. И таким образом мы сопоставили их ДНК и установили личность погибшего», – рассказывает научный сотрудник института археологии РАН Татьяна Шведчикова.

Во время русской кампании 1812 года Гюден лично был на передовой. Вблизи Смоленска французы пытались разделить русскую армию на две части, но попытка вклиниться не удалась. Деревня Валутино стала последним прибежищем генерала.

Генерал Гюден был смертельно ранен под Смоленском – пушечное ядро оторвало ему одну ногу и серьезно повредило вторую. Эти увечья спустя 200 лет и помогли опознать полководца.

По свидетельствам очевидцев, Наполеон сам ухаживал за другом, но помочь Гюдену не смог. Будущие император Франции и генерал дивизии были знакомы с детства. Вместе учились в военной школе. Полководец командовал одной из лучших дивизий. Его солдаты брали Кюстрин и Варшаву.

«В многочисленных архивных источниках говорится, что Гюден погребен направо от входа в королевскую крепость. Французских полководцев было принято хоронить на возвышенности. Сопоставив все факты, я понял, что могила должна быть здесь», – отмечает президент Фонда русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

В советское время на этом месте была танцплощадка. Поэтому археологам пришлось разобрать еще и кирпичные столбы. миллиметр за миллиметром они очищали от земли едва сохранившиеся стенки гроба. Металлоискатели не использовали. Полководца хоронили без мундира, в одном саване, как тогда было принято.

«Действительно знаковое событие, теперь останки генерала присоединятся к сердцу, которое в 1812 году было захоронено в Париже, оно находится в склепе до сегодняшнего дня», – сказал директор департамента Российского военно-исторического общества Игорь Морозов.

Прах генерала Гюдена отправят в Париж и предадут земле 13 июля. Возможно, полководца похоронят рядом с его другом императором Франции Наполеоном Бонапартом.

comments powered by HyperComments