Умер объявивший о полете Гагарина диктор Виктор Балашов

18:55 23/06/2021
Умер объявивший о полете Гагарина диктор Виктор Балашов
ФОТО : Генде-Роте Валерий/ТАСС

Умер легендарный диктор Центрального телевидения СССР Виктор Балашов. Ему было 96 лет, передает «МИР 24».

Он ушел на фронт добровольцем, после контузии потерял слух, голос и буквально заново учился говорить. Именно он рассказал большой стране о полете Гагарина в космос. А его фраза: «И о погоде», – давно стала фирменной.

Первые программы советского телевидения – это концерты, спектакли и новости в прямом эфире. Те, кто хотел работать хоть в кадре, хоть за кадром, проходили строгий отбор и огромный конкурс. Но случались и чудеса.

Как выживали в СССР
«Я говорю: «Да что вы, я не смогу как диктор. Это великолепное знание русского языка, чистота русского языка, культура. Что я? Молодой парень», – рассказывал диктор, народный артист России Виктор Балашов.

Он мог стать великим артистом, с его-то голосом, талантом и выступлениями в студии МХАТ. Или, быть может, известным спортсменом, по совместительству ведь еще и мастер спорта по самбо. Но судьба подняла его еще выше – он стал сначала голосом, а потом и лицом великой страны и великой эпохи.

Это именно Балашов своим баритоном «отправлял» первого человека в космос.
Что бы ни читал он с экрана – сводку от Политбюро или «о погоде» – миллионы советских граждан смотрели и слушали с упоением. Про Виктор Ивановича еще говорили: в его голосе какая-то особая, военная выправка. Каждому слову веришь. Особенно, когда знаешь, в каком горниле ковался этот голос.

На фронт он попал в 17 лет. Взяли сразу в элиту. В разведку. Сражался в тылу. Брал языков, устраивал диверсии, срывал гитлеровские наступления. Награжден орденами Славы, Красной Звезды и Отечественной войны.

«У меня было два ранения и контузия на закуску. Это было очень хорошо. Я не слышал, не говорил, а потом все вернулось. Я работал над собой, чтобы можно было говорить», – рассказывал Балашов.

Марлен Хуциев как медиум советской эпохи
В 44-м вернулся домой на костылях. Но не только не остался глухонемым, а в победный год Великой Отечественной стал и голосом фронта! Пришел на всесоюзное радио по объявлению и сразу услышал: «Именно такой голос нам нужен». Через три года Балашов перерос и радиоэфир. В 47-м его пригласили на Центральное телевидение. У микрофона и перед камерами Виктор Балашов провел без малого 70 лет!

Друзья между собой всегда называли его не Виктором, а диктором Иванычем. Он вел главные информационные программы страны: «Эстафета новостей» и «Время». Был и почетным гостем на популярных советских шоу. И посмотреть было на что. Однажды в шутку Балашов на «Голубом огоньке» едва не начал поединок с Олимпийским чемпионом по самбо.

А еще железобетонный авторитет. И такая же скромность. Десятки высоких наград. Никаких званых приемов ни по каким праздникам. Даже свой 95-летний юбилей, в 2019-м, Виктор Балашов отмечал как всегда дома. Традиция. Семья большая. У легендарного диктора двое детей, уже взрослые внуки и правнуки.

comments powered by HyperComments